不是圣人——季羡林

池其羽
2018-07-05 23:53:27

这部清华园日记看得我捧腹大笑,季老真性情,季老在自序里说过:本来出版社要求他修改一下日记的内容,结果季老说:我七十年前不是圣人,我现在也不是圣人。不修改,直接出版。写日记是一件很私人的事,正如季老说的,本来就没想过日记会出版,日记只是记给自己看的。这一出版相当于把所有的私事公布于众,佩服季老。

以前老是看到名人的日记段子,说季老看的不是篮球,看的是大腿。还有考他娘的考试……这些都是真的,但是段子没有告诉你的是季老的学习多认真,他几乎每天有晨读习惯,在日记里,晨读学的最多的是法文,德文。季老在大学的时候发表了好几篇文章,以及翻译文章。看了不知道多少书,光书名都很吓人。日记里还有个印象深刻的就是买书,每次出去几乎会买书。

从季老的日记中知道当时清华大学的一些情况。那个时候国家几乎是动乱的,季老那一届报名的有七八千,录取一两百,想想那个时候能读书的基本都是人中龙,能上清华北大的是龙中龙。考上清华北大,相应的省每学期还是每年会有五十元补助。清华当时的国学院几乎都是现在驰名中外的大牛逼大家。反到是外文系的老师,没啥水平,放在国外只能是一个助教,但因为当时缺乏了解国外的老师,在中国都被选为教授。

季老的大学生活是很丰富的,不像现在的大学生,游戏,玩手机等。那个时候也没啥玩的,晚上没上课,要么去拜访老师,找老师聊天,要么自己三五个人一起探讨人生,学习。当然也会三五成群去打牌,哈哈哈。但主旋律还是学习,这可能让很多人羡慕。

清华园日记的更多书评

推荐清华园日记的豆列