西北偏北男人带刀 西北偏北男人带刀 评价人数不足

她也是一个没有故乡的人

张海龙
2018-07-05 看过

#她正在读·西北偏北男人带刀#夏寒,不靠谱声优+女文青一枚(自谦介绍),现居江西南昌,和我同为四冶子弟。她的名字,或许来自于“夏虫不可语冰”之说,没有共同经历的人,可能真是说了也是白说。

以下是她的读后感——

羡慕兰州这座城市,有人愿意花这么多笔墨去描摹勾勒她;羡慕张海龙,有一个地方可以用来书写跟怀念,生于斯长于斯,这里的风物、气候、草木构成了他的血肉和骨骼。这个地方,叫故乡!

我是一个没有故乡的人,父亲祖籍淮河之滨,戎马倥偬半生,与母亲结合后在长江下游苏皖交界的一座城市旅居数年,生下了哥姐。而后又支援大西北,在西宁,他们有了我。我八岁,父亲又举家一路南下,最终定居江南。父亲说,不为别的,就冲着“鱼米之乡”的名头。

我口味庞杂,既啃得了馍馍,也嚼得下米饭。我性格多元,偶尔豪气爽利偶尔安静温婉,想必也是拜南北迁徙所赐。然而,我终究是个无根之人,羡慕所有拥有故乡的人,他们可能说起童年时家乡的一碗羹汤,看似寻常,但已被刻录进自己的味觉密码,经年不忘;遇见乡人,可以把普语切换成乡音,眉飞色舞地交谈。

不识来时路,或者如海龙兄所说,没有那样的一根“精神脐带”,自然也就没了捆绑,倒也自由。世事变迁,如今这厮也离乡数载,于是极其矫情地感慨“我们走得太远,再也难寻源头,是为最大的悲伤”。

悲伤就不必了吧,毕竟于这个世界,你我皆是过客,既然你说生命就是一条奔跑的河,那就一路向前吧!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西北偏北男人带刀的更多书评

推荐西北偏北男人带刀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端