寻桃源记

墨台柳
2018-07-05 23:19:23

我一直非常喜欢火车这一交通工具,虽然不如高铁,飞机迅捷,火车杂也似乎更混乱,但是却是带着烟火气的。窗外是小雨,车厢内嘈杂而喧闹,恰是旅行的第一步。来自美国的比尔·波特老先生正是以这样的开端沿千年前东坡的南下之路寻找他存在的痕迹。但是我到广东也已经两年,因为工作的缘故,也常去惠州和雷州两地出差,虽然对着粤式美食念着苏轼的诗“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,却从没有想到他曾贬官至此而去拜访旧居,反而是读了美国老先生的这本书才意识到,惭愧无知。

和我相反,比尔先生正是怀着对苏东坡的热情去追溯他的,从扬州到广东,再到曾经荒蛮由苏东坡带去诗词教化的海南,他在每一处可怀念苏东坡的地方都留下酒和诗句,毕竟东坡一生唯酒与诗始终相伴。老先生在旅行中向我们介绍了不同身份的苏东坡。他作为政治家的不得志,作为诗人的豁达,以及作为一方官员的爱民,更是一位实干工程师。苏东坡被贬海南,发现此地饮水不卫生,几乎都是咸水,他便号召友人为此地的百姓打了一口深井。如今这口古井仍在,墙外石碑上正刻着村民对他的纪念。尽管他在朝堂上因个性中正,特立独行,而被改革派和保守派排挤,无法取得政绩,一度因被贬而苦闷,但他无论官至何处,总对百姓怀有慈悲。也许他无法做一个出色的左右逢源的政治家,但他却同时是一位伟大的慈善家。

在被排挤被边缘化时,苏东坡通过和诗陶渊明来抒怀,从陶渊明潇洒从容的弃官生活中得到共鸣。但苏东坡和陶渊明不同在,他始终对仕途有抱负,对政治有见解,他始终无法真正做到放下。宋徽宗即位大赦天下后,苏东坡得以北还,将苏轼贬到海南的故友章惇却同时被贬,然而苏东坡并没有借此报复,反而嘱咐其子照顾老父。此外,当年最初因政见不合而被排挤的王安石,他也在多年之后理解了他的政策,二人会面后得以冰释。苏东坡又有一种非凡的气度和修养,难得的宽厚。

苏东坡不得志的政治生涯中不断寻求与陶渊明的精神对话,比尔·波特先生也于老年踏上这片土地寻求与他的灵魂交流。这不能说是一本系统介绍苏东坡的作品,这是一本在旅途中与苏东坡相遇的作品。

一念桃花源的更多书评

推荐一念桃花源的豆列