伊莎贝拉 伊莎贝拉 8.8分

权力的争夺

萌萌妈妈
2018-07-05 看过

大部分人只知道英国伊丽莎白女王为祖国奉献一生,不知道在遥远的中世纪,伊莎贝拉女王早已舍弃个人自由成就西班牙。她是中国的武则天,她拉开了大航海时代的帷幕,文治武功达到鼎盛时期,将西班牙推向了金字塔的顶端。

欧洲各国王室大多是血亲,表哥娶表妹,表姐嫁表弟很常见,联姻的目的是巩固和扩展缰土。古今中外帝王的心思都差不多,中国也有和亲政策,比如昭君出塞,一弱女子担负着稳定匈奴的使命。奥地利的cici,英国的戴安娜,电影《罗马假日》的欧洲公主,她们没有选择,注定不能过平凡的生活,国家利益和家族利益永远大于个人幸福。在女性几乎没有权力的十五世纪,伊莎贝拉挑战自己充满敌意的兄长和反复无常的丈夫,夺得了卡斯蒂利亚和莱昂的统治权。她的人生是一场无止境的斗争,内忧外患,化解威胁贯穿了她的一生。

伊莎贝拉女王最大的功勋一个是天使投资了哥伦布,使西班牙得到了巨额的回报,一跃成为全世界最富有的国家。另外一个是平定内乱,收复格拉纳达,清除了穆斯林的势力,为西班牙的统一奠定了基础,与丈夫被称为天主教双王。 女王既有柔软的身段,又有铁石般的心肠。孩童时代对宗教的虔诚和对圣女贞德的崇拜,令伊莎贝拉将国家的统一和基督教的传播视为终身使命。为此,莎拉贝拉不惜建立异端裁判所,大概相当于明朝的东厂,以宗教的名义开展政治迫害,残酷镇压异见分子。 同时,为了宗教统一,她逼迫犹太人和穆斯林改教基督徒,否则驱逐出境,这使一大批出色的手工业者,拥有先进农耕技术的异教徒流落到其他国家。失去大批人才的恶果要几十年后才能体现,这也是西班牙的辉煌不能持久的原因之一。

读本书之前对宗教起源不甚了解,现在明白了尼采的那句话:信仰就是不想知道真相是什么。无论基督教,犹太教还是伊斯兰教,起源的真相都是经不住推敲的:披着宗教外衣的权力争夺。三大宗教无一不是鼓励它的子民拉帮结派,相互屠戮,抢夺更多的信徒,攻打更多的城池,掠夺更多的财富,证明它神性的唯一存在。三种信仰的教徒都大肆宣扬自己受到的伤害,却对其他人的痛苦毫无恻隐之心。

第一次知道伊斯兰教如此血腥,穆罕默德二世在一道皇家法令中宣布:“我的儿子中不论谁继承了苏丹皇位,为了世界秩序的利益考虑,他都应将他的兄弟处死。大多数法学家都对此表示认可。今后将按此执行。”此后,每位新苏丹登基都将大开杀戒。这种残酷手段在1595年穆罕默德三世登基时达到了顶峰,他的十九位兄弟全部被处死。这条法律之残忍,恐怕是前无古人后无来者了。

今天犹太人和基督徒相安无事,中世纪时却屡遭基督徒的敌视和驱逐,被迫弃国离家;今天犹太人与穆斯林势同水火,中世纪时却是穆斯林的好兄弟,帮助穆斯林攻打基督徒的城池。此一时,彼一时的原因仍然是权力的追逐。即使在现代社会,宗教腐蚀的毒性仍未消除。伊斯兰世界与西方社会的格格不入,犹太人与穆斯林的你死我活,从一战时期就已经种下毒性很强的种子。

伊莎贝拉的更多书评

推荐伊莎贝拉的豆列