进化 进化 7.3分

进化 | 当年偷过的懒,时间一定会加倍奉还

肉肉肉包
2018-07-05 23:14:07

光脚的孩子除了努力奔跑别无选择,更珍贵的是,能躺着的人恍然大悟自己应该站起来。

今天要讲的事情,要从一个我们都很熟悉的“温水煮青蛙”的故事说起。

煮蛙效应源自美国康奈尔大学的科学家做过的一个温水煮蛙实验:将一只青蛙放进沸水中,青蛙一碰沸腾的热水会立即奋力一跃从锅中跳出逃生;又尝试把这只青蛙放进装有冷水的锅里,青蛙如常在水中畅游,然后慢慢将锅里的水加温,直到水烫得无法忍受时,青蛙再想跃出水面逃离危险的环境却已四肢无力,最终死在热水中。虽然这个故事在后来的很多日子里屡屡被生物学家各种质疑,但是为中国人民提炼了感人肺腑的鸡汤,每个懒惰的人听了温水煮青蛙的故事后都大惊失色,很有点“千里之堤毁于蚁穴”的感觉,又或者激发了更多人居安思危的忧患意识。虽然古话又说“人无远虑必有近忧”,但是每个让我们舒舒服服高枕无忧的现在是否是未来天翻地覆的伏笔呢?走出舒适区到底需要什么勇气和力量呢?

相信这本书会是每个不想“温水煮青蛙”的你的很好的心理疏通和行动指导。

精选1000个案例个案追踪,20年研究分析,首次系统总结出突破舒适区的有效模式,实验人员成功突破率高达97%到底有多神奇?连比尔盖茨都亲证有效?

这便是每个成年人想要好好活下去必须要掌握的生存技能,在成长和社会生活中不断地去定位调整自己的舒适区。定位更多的是对自我的认知,我是什么样的人,我想成为什么样的人,我还有哪里值得改变。虽然只是三个简单的问题,但是在大多数时候却能将这个世界的绝大多数人问到哑口无言。很多人没有自知之明,很多人不懂何为内省,而更多的人,死在了望而却步。懒惰和逃避是每个人生而为人的本能,克服本能需要的行动力和意志力,在不断的改变一个人潜移默化中形成的思维定以及习惯中做出的各种努力,在带来触动的同时更是对人性的巨大拷问。

而作者做的事情,就是将应对挑战的秘籍全部物化成工具,适用于各个场景。在普遍的五大挑战里去成就应对挑战的三大关键力量来源。但是不管哪个年龄、哪个行业,请务必要记住:

决定人生高度的,从来不是做事的完美程度,而是做事的速度。

虽然这句话引用的案例是扎克伯格和他的脸书,但是归根到底皈依的还是互联网的快速打法。兵贵神速不假,天下武功唯快不破也不假,开始行动,大胆尝试也不假。一直在努力的,始终是心底深处不断进步,精益求精的精神和想要成为更好的自己的冲动。你毕生孜孜以求的东西就在你得舒适区一步之遥,你要做的,就是尽快的爬起来和走出去。我们还有很多勇气,我们始终并肩前行。

进化的更多书评

推荐进化的豆列