太年轻 太年轻 8.2分

平行世界里的另一个莱温斯基

Joeych
2018-07-05 看过

《岛上书店》令加·泽文声名大噪,而这本新书《太年轻》也来势汹汹,中文版还未上市之前,就在Goodreads上夺得高分好评,各种国外重量级的媒体也予以推荐,好不容易等到中文版上市,心急火燎买来读完,发现这个故事竟然如此熟悉?

是你吗?大明湖畔的莱温斯基小姐?

虽然并没有过去那么那么多年,但现在的年轻人们或许不太清楚当年围绕着比尔克林顿、拉链门、莱温斯基这些词汇发生过什么,但彼时的轰动程度不下陈冠希、阿娇、张柏芝之间的剧情,简而言之就是白宫实习生莱温斯基与当时的美国总统比尔克林顿在办公室发生不正当关系并被踢爆。对照《太年轻》的故事,实习生阿维娃和自己的领导,国会议员莱文,发生了婚外情,一次意外车祸导致这段婚外情被曝光,阿维娃作为丑闻女主角身败名裂,只能改名换姓远走他乡,单身抚养女儿……

嗯,都是实习生,都是ZHENGZHI团队,都是婚外情被曝光,阿维娃用博客记录一切,而莱温斯基把一切都写在了日记里,所以《太年轻》这个故事无疑脱胎于拉链门事件,只不过在丑闻轰动天下之后,阿维娃与莱温斯基走上了不同的道路,这也是这本书的核心思想所在。

首先,需要澄清的是,莱温斯基绝不是当年拉链门事件中单纯的受害者角色,也不是什么懵懂无知纯情少女,在克林顿之前她就和她的高中戏剧老师有过五年的婚外情,包括在与克林顿交往期间,这段关系也同时存续着。而在丑闻曝光之后,她也不是因此颠沛流离求职无望,而是借此事件接广告、上节目、出书、卖手袋赚得盆满钵满,所以她在TED上所做的演讲《The Price of Shame》的真实性有多少水分是要打个问号的,另外作为白宫实习生的她并不是她自述得那么优秀,毕业院校Santa Monica College是什么档次大家自可以自行搜索了解,所以她与克林顿那段破事真的是因为爱情吗?

而《太年轻》故事里的阿维娃就美好得多,因为爱情犯错,有机会改名换姓重新开始,当过去的黑历史再一次被摆上桌面能得到支持和理解,无论是事业还是人生都能重新走上正途,从人物到故事都很正面、正能量。

所以就这样了吗?那为什么这么多的媒体都在推荐这本书?我想是因为它为女性主义摇旗呐喊吧,在当下的社会风向中,犯了同样的错误之后,男性和女性承受的评价不一样,付出的代价也不一样,女性总是那个更凄惨的角色。当年的克林顿虽然被弹劾但并没有真正下台,从总统的位置上退下来后多次担任联合国特使,回忆录《我的生活》得到的预付款就高达1500万美金,最终卖出225万多册,2013年接受了总统自由勋章,与身败名裂四个字根本沾不上边;同样的陈冠希,离开香港后继续着自己的生意,仍旧是时尚ICON,作为事件始作佣者的他真的因此一蹶不振了?而莱温斯基、阿娇、张柏芝们呢?没有人关心真相,更多地是用猎奇的眼神来看待,荡妇两字像是一个不可见的红色A刻在额头,而她们没有改名换姓重新来过的可能。女性主义不是要包庇女性,不是要为女性犯的错遮掩,而是要求男女平等,要求公平对待一视同仁。

或许犯错不只是因为太年轻,也可能是很傻很天真,2018年阿娇出嫁了,愿今后安好,也愿这个世上所有的女性都能被公平对待。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列