圣诞假日 圣诞假日 8.4分

你永远无法了解一个人,包括你自己

skdxsl
2018-07-05 22:41:22

莉迪娅是什么样的人?三餐不饱为了爱可以将自己置身于地狱,不懂艺术却会被一首曲子一幅画震撼到旁若无人的哭泣,这归结于她复杂的人生经历吗?

查利是什么样的人?出身中产,受到良好教育,有涵养,有礼貌,懂艺术,然而却被刻画为最平庸的人,一辈子什么都没有干,这归结于他一帆风顺的人生经历吗?

西蒙是什么样的人?出身寒苦被收养却认为这是中产的伪善,高度自律为了目的不惜一切手段的狂热份子?

罗伯特是什么样的人?衣着考究,帅气迷人的阳光少年?没有道德底线偷窃杀人只是为了快感?这一切都是因为想打破自己的生活现状?

毛姆大叔对人性的刻画,复杂到,你根本不可能了解任何一个人,包括你自己。

ps这个结局真的让人震撼!中产阶级,衣食住行,社会地位,教育程度,艺术品味,该有的都有了。可是,见到底层社会的生存状态后,对比了莉迪娅对艺术的感受后,这种平淡无奇的生活就失去了意义。你为什么喜欢这幅画?因为它好。可是,跟你又有什么关系呢?是啊,跟我有什么关系呢?But,现实是,虽然没有意义,这种生活,仍然是普罗大众的追求目标……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

圣诞假日的更多书评

推荐圣诞假日的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端