推拿 推拿 8.3分

人心都在推拿里

陈皮皮
2018-07-05 看过

毕飞宇的《推拿》读他的小说让我想起刘震云的《一句顶一万句》。那种感觉,好像在和你对话,说那些弯弯绕绕。让我想起上次在学校听毕飞宇讲座,幽默又睿智,和我们说要叫他一声学长,我们院长以前也是他的老师。

比较有触动的是,感觉毕飞宇开头写得真是好,沙复明这个人从他一出场我就被吸引住。盲人,推拿师,叫复明。

比较有触动的是他突然想知道什么是美。

“什么是“美”?

沙复明的心浮动起来了,万分的焦急。”

我突然想起以前当代文学老师说海子诗“那幸福的闪电告诉我的”那是一种神启,告诉海子什么是幸福。

对美的发问就是心灵的震颤吧。一种跳脱出原来的世界突然“看见”

他一连发问了许多。什么是美?

什么是高贵的单纯?什么是静穆的伟大?什么是雄伟?什么是壮丽?什么是浩瀚?什么是庄严?什么是晶莹?什么是清新?什么是精巧?什么是玄妙?什么是水光潋滟?什么是山色空濛?什么是如火如荼?什么是郁郁葱葱?什么是绿岛凄凄?什么是白雾茫茫?什么是黄沙漫漫?什么是莽莽苍苍?什么是妩媚?什么是窈窕?什么是袅娜?什么是风骚?什么是风姿绰约?什么是嫣然一笑?什么是帅?什么是酷?

但他又发现这些都需要懂。

书中又写"这个“懂”是什么意思呢?是他会用。严格地说,盲人一直在“用”这个世界,而不是“懂”这个世界。

问题是,“美”不是用的,它是需要懂的。"

他去问美的当事人。但是.....

"美的当事人居然也是什么都不知道的。这让沙复明有一种说不出口的悲哀。这悲哀阒然不动,却能够兴风作浪。"

因为代表美的都红是个瞎子也看不见自己的美。

但是"沙复明低估了“美”的能力,——它是诱惑的,它拥有不可抗拒的吸引力。它是漩涡,周而复始,危险而又迷人。沙复明陷进去了,不停地沉溺。

“美”是灾难。它降临了,轻柔而又缓慢。"

我其实读到这里很震撼,感觉美的本身就是美。盲人不知美,那我们这些健全人呢,什么是美呢?真的懂得吗?

使人发问的纠缠我们内心,将我们缠绕起来的就是美。

美是被发现。以前不喜欢唐诗宋词,后来读叶嘉莹讲唐宋词和清词发现,原来这有动于衷感慨系之的就是美。动人心的是美。

等我读完毕飞宇的《推拿》

我很难受。毕飞宇的语言很酣畅肆意淋漓尽致。写盲人他一定做了许多关于盲人的调查,去深入了他们,他说盲人有他们的世界,进入是难的。他一定用了许多心力。

盲人的世界是难的,健全人其实也一样。人与人之间微妙的相处,难言的自尊感。隔膜,沟通的空白。看的时候有时候会想到这里原来有如此多的弯弯绕绕,我有时候也没看到,不也像个盲人吗?心明眼亮,多难啊。

到了最后沙复明最后病急那里我看得很难受。

“没有一个人知道。王大夫的心窝子里头突然就是一阵凉,是井水一样的凉。自己和复明,自己和他人,他人和复明,天天都在一起,可彼此之间是多么的遥远。说到底,他们谁也不知道谁。”

“没有一个人知道他的哪怕是一丁点的消息。所有的人都对他一无所知——沙复明一直是他们身边的一个洞,一个会说话的洞,一个能呼吸的洞,一个自己把自己挖出来的洞,一个仅仅使自己坠落的洞。也许,他们每一个人都是洞。他们每一个人都在向着无底的、幽暗的深处疯狂地呼啸。”

有眼睛没眼睛的人都有这种痛楚。

推拿的更多书评

推荐推拿的豆列