人性本无善恶,在路上我们变了很多

言羽
2018-07-05 22:19:20

也许张泽端也并没有想到自己的画作会变成以后的畅销小说的素材吧! 士农工商兵共称五绝!五部写完了五绝,那么其实更让人期待的是第六部,那么清明上河图的秘密也就应该在第六部中最终破解。 看了许多小说,其实写到最后都会去写人性,人性的善恶,社会的悲哀与幸运。 刚刚开始有很多话想写,但是写到这里却开始无话可说,也许是对人性的失望,或者是对人性依旧残留光辉。 也许中国人本来就在小农经济里面苟延残喘,所以写到农的时候才会这样的感觉,虐童,爻辞,尤其是柳枝词,生命的失去就是在一瞬之间,王小槐被杀8次,身边人除了周攀还有谁?孙田何去何从?那么焦尸会不会就是失踪的孙田?郑厨子如果没有被杀,那么他又去了哪里?那么朱闪所杀的又是谁?王伦是不是真的紫衣客,如果不是,那么为什么最后会以紫衣客的穿着亮相? 这一部其实更多是利用相书里面的六十四卦说尽人心,从每个人不同视角去解读。中间略显拖沓重复却又使人在结尾时令人眼前一亮。各种线索,以穿针引线手法最终完成。结尾将这个分故事与主线剧情串联起来留下悬疑。近些年来越来越喜欢案中案更喜欢反转。所有小说里面我比较喜欢古龙,因为我喜欢小说能够深刻的剖析人性善恶。 其实好的每部作品都会在一定程度上去剖析人性,因为毛主席曾经说过,与天斗,其乐无穷,与地斗,其乐无穷,与人斗,其乐无穷。而小说的最好的地方就在于,人性,各式各样的人性的描写。只有这样刻画的才会让人记忆深刻,才能剧情跌宕起伏。 希望第六部描写的可以既出人意料之外,又在情理之中,来一个大反转!

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列