太年轻 太年轻 8.2分

满座
2018-07-05 看过

年轻就是三角糕

在《太年轻》之前我所认知的加泽文的唯一作品就是《岛上书店》,那是一本将几个完全不同的篇章故事联系起来,在全书埋藏一个哲理的畅销书,而我个人对于它的推荐程度却不是很高,它的复杂性和联系性让全书都较为难懂,甚至相较同类型的《玛格丽特小镇》,都显得分散晦涩。但《太年轻》于我,是对加泽文印象改变的转折点,它运用轻松但字里行间踌躇的悲情,肆意散漫地讲述那个在年轻时期和国会议员闹出性丑闻的“阿维娃”,希腊语里的春天。而这个春天,像枫叶做的三角糕一样,从新鲜到衰老,背负着曾经犯下的错误,一步一步隐匿着人生。三角糕被众人分食的一刻,痛苦和游戏会和,最终懂得人生无畏。

这本书悠闲散漫的语气看似轻松,实则陈述那些沉淀在青春的痛楚,对我而言,是有魔力的语言表述方式。从第一章以64岁的母亲角度玩笑讲述自己失败的婚姻和劝说女儿拔离泥潭的经过,到第二章,以一个名为简的婚礼策划师和她女儿的故事,看似没有关系的两者,却在篇幅行进之间重叠为一个人,看待自己的过往和未来。整本书由若隐若现若即若离地融合为一个故事,教会人们无畏的看待自己的人生。

年轻就是

年轻就是三角糕

年轻就是三角糕,不论是64岁的作者,40岁的她的女儿,10岁的她的孙女,看似是四个人,实则在爱情和婚姻关系上都是衰败的相似,她们互相看着未来,在不同的年龄阶段惧怕当前的人生。太年轻永远是浪漫的,值得追忆的,无论什么时候,太年轻都不会是一个贬义词,那是一个永远勇敢的褒义词。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列