从哪里来,到哪里去

Ryan
2018-07-05 22:15:40

《额尔古纳河右岸》的书不厚,讲述了鄂温克民族从哪里来和到哪里去的那些事。

一、生与死

书中出现最多的场景是生与死。婴儿带着祝福出生,或在古老歌谣中死去;身边的亲人因故死去,留在身边人沉浸在悲痛中;老人的离去带走一段恩怨,留下一些故事。最为吸引人的当属被染上宗教色彩的生与死,萨满通过神力来交换生命,有人活下来,就有人死去,带着强烈的宗教色彩的因果报应,让大家对未知保持敬畏,也让大家为当下尽可能顺从。

生与死的人们的名字没记住,但那一首首歌谣映入心底。

世上的白布口袋啊,
你为什么不装粮食和肉干,
偏偏要把我的百合花揉碎了,
将我的黑桦树劈断了,
装在你肮脏的口袋里啊!

二、男与女

一、生与死

生与死的人们的名字没记住,但那一首首歌谣映入心底。

世上的白布口袋啊,
你为什么不装粮食和肉干,
偏偏要把我的百合花揉碎了,
将我的黑桦树劈断了,
装在你肮脏的口袋里啊!

二、男与女

世上事,无非是男与女的事。书中写这些男与女的文字,也都在写着人性的光辉与丑陋。男与女之间碰撞出各种情绪,给他们发生的故事染上各种色彩。亲情、爱情、感恩、仇恨等等情绪的交织成一张光网,罩在鄂温克族群的营地上。光网上,闪耀着红光,那是男女的情爱,是裸露着上身的女人遇到拿枪的猎人;闪耀着黄光,那是帐篷里激烈的争吵,伍尔夫呵斥着自己的丈夫、儿子或是营地里其他人;闪耀着绿光,那可能是男孩女孩在一起嬉闹、成长,安草儿说木库莲(一种乐器)叫出的声那么好听,起码要张处一群小鸟啊!

三、过去与现在

一本好的小说,应该有很强烈的时代感。在本书中,俄罗斯人侵占土地、日本人入侵、解放战争、文革等等重要事件一一上演,但对它们的描述就像是制作PPT中浅色时间轴一样,只是进行背景说明,没有强势代入。鄂温克民族近百年的生活面貌没有发生太大的变化,一番艰苦、自得的“桃花源”景象。鄂温克族人敬火如神,营地的火在书中一直燃烧到结尾,“这团母亲送我的火虽然年龄苍老了,但它的面容却仍然那么活泼、青春”。

直到现代社会进入了这片桃花源,铁路取代小路、伐木声取代鸟声。鄂温克人迁出森林到村庄里定居,艰难地适应的现代社会。鄂温克的意思是“住在大山林中的人们”,时代的车轮留下的可能是泛黄的照片,让人怀念。

结语

游牧文化与农耕文化,已抗争了数千年的时间,有过大唐盛世,也有过蒙古帝国,激情对峙出一幕幕荡气回肠的画面。读本书,犹如读一本民族志,打开的是历史另一扇窗户,在那里没有英雄人物,而是那些真实的人儿和感情。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列