房思琪的爱情

mayuyu
2018-07-05 看过

第一次听说这本书的时候,好像是因为看了微博的推荐——书中作家以自己为原型描写了小女孩房思琪被老师诱奸、强暴的故事。那个时候也没有看作者简介,也没有看文章报道,甚至像我这样习惯的人都没有看豆瓣评价。然后就在这样一种状态下,读完了这本书。

或许因为书籍作者本身也被精神疾病,或者说她脑中的问题困扰着,因此那本书在我看来有些凌乱不堪。又或许,是以我的经历无法去模拟小房思琪的经历,所以我无法懂她。多数人把这本书当作是被强暴者的自白,可是其实它不是的,不然我会看不下去。他不是被强暴者的自白,它是小房思琪的爱情故事。前段时间,某个不知名奖项(首届)为这本书颁奖——都市爱情类,读者炸开花,认为那不是爱情。可是,那确确实实是爱情啊,小房思琪的爱情。那是她永远无法和暧昧小男生在操场上遛弯而只能在深夜陋巷中和老师牵手的爱情;那是她永远无法在看到小纸条时暗自羞涩而只能在咖啡厅等着被老师带去旅馆的爱情。

对老师的爱慕是假的,只是爱慕其表象。对老师的爱情是真的,因为它只能是爱情了。含着乳房是在诉说情话,深深插入是月亮代表我的心。李国华在小小的公寓里完成了自己,而房思琪要在大大的床上找到爱情,自以为的爱情,被迫合理化的爱情。我甚至分辨不清李国华是否真的爱上房思琪,爱到说出“我在爱情,是怀才不遇”,爱到要在小巷牵她的手,爱到给她日日发短信而对另一个女生假装自己是原始人,爱到错将下一位以为房思琪。可他究竟是爱自己还是房思琪?房思琪是爱他还是爱自己?

李国华在没有接到爱情邀请函之时硬生生将自己插入房思琪中间,房思琪就再也不能是原来那个她。就像鸡蛋被筷子搅碎,就只能搅得更碎,不然难看。而李国华终究把她搅烂了,借着爱情名义。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列