奇妙的爱情

大道无为
2018-07-05 22:08:55

我想这会是一部名不副实的小说吧!《被留在原地的人》的书封上的那句,然后有一天,她突然消失。他成了那个被留在原地的人。真的深深的打动了我,甚至一度让我有了一种泪崩的感觉,我想这会是一部与众不同的小说,里面会隐藏着一个凄美动人的爱情的故事吧。我怀着无比的希望,打开这本书,尝试着用心去感受书中的每一句话,每一个字。。。但是,当你真正读完之后,却又觉得有些怅然若失,感觉心底像是缺了一块似得,这是一种奇怪的感觉。

《被留在原地的人》的开头在写作形式上或许是新颖的,但是在阅读体验上,却显得不那么的富有吸引力。两个素未谋面的人的一通莫名其妙的邮件揭开了这个故事的序幕。邮件往来的背后,是两个陌生人之间的互相试探,他们互相去探寻着对方身上的秘密,感受着对方的生活,并在自觉不自觉里参与着对方的生活。皮埃尔马利是有名的作家,艾德琳是一个名不见经传的中年妇女,究竟是什么原因让这两个人在电波的传动力互诉了衷肠,神秘的艾德琳究竟与皮埃尔马利又有着什么样的纠葛,艾德琳与皮埃尔马利那个突然失踪的妻子2又有着什么样的千丝万缕的联系呢,还是说艾德琳就是那个神秘离开的薇拉呢?这些疑问或许是促使着我们耐着性子将一封封枯燥无比的邮件慢慢读下去的原因吧!

在皮埃尔马利与艾德琳的往来邮件里,我们可以获得的有关他们两人的关系有效信息是如此的少,更多地时间,我们是在看着皮埃尔与艾德琳在为了一些生活中的一些鸡毛蒜皮的小事与琐碎而在互相出着或真实或玩笑的意见与建议。比如为了艾德琳所谓的那个约会对象金融男,比如两个人在各自生活中的坎坷经历,比如关于皮埃尔的写作等等。在这些往来的邮件里,我们最初发现的不是两个人之间的联系,而是两个陌生人竟然可以在没有见过对方的情况下,如此精准的去把握对方的所思所想,这实在是一件让人惊奇无比的事情了。

与皮埃尔与艾德琳的关系相比,我想本书的成书过程或许有着更多地让人惊叹的地方吧。要知道本书的作者可不止一个,让克洛德莫尔勒沃与安娜洛尔波多在写作本书之前竟然完全没有过沟通,只是由于让克洛德莫尔勒沃发了一封邮件给安娜,而安娜据此作出回复,故事就此展开。因此,与其说这本书说的是皮埃尔与艾德琳的关系。反倒不如说是让克洛德与安娜的心灵的交流更为合适吧!

在一封封的往来邮件里,不得不说,两位作者很是花费了一些小心思,总是在一些不经意的地方为我们留下一些看似隐藏两位主角真实关系的小尾巴。以至于我们真的就相信了艾德琳就是薇拉,只是这真的就是最后的真相了吗?我想,这或许只是这个故事的开端的吧,故事背后隐藏的东西远不止我们现在看到的那般简单,他的背后或者另有玄机吧!

总之这是一段奇妙的爱情之旅,它让我们对于爱情有了更多地期待,也迫使我们用更真诚的态度去对待我们的爱情,因为没有人愿意成为那个被留在原地的人吧!

被留在原地的人的更多书评

推荐被留在原地的人的豆列