戏梦人间 戏梦人间 8.9分

活在世上,总要有点热爱

Z-左柚
2018-07-05 看过

一直以来都觉得做喜欢的事儿,没什么值不值得,也没有具体的为什么。热爱很抽象也很具体,喜欢这感觉是抽象的,落实的行为是具体的。读完汪老的《戏梦人间》也更加觉得有个爱好或是喜好,就相当于心里有了个点牵挂的事儿,能纯粹的喜欢一件事儿,说起来,还真是挺幸福的。 这种喜欢也挺真实,就好比是食物,喜欢就是喜欢,没有还行,喜欢和还行,那完全就是两码事。说到戏曲,大部分人都停留在国粹的那个概念,好像只有社会名流喜欢京剧,才符合“规律”,好像只有土生土长的当地人才最懂戏剧。但汪老却偏偏爱上了京剧,很多人都觉得小说和戏是不相关的事,因为“一个写小说的人怎么会写京剧呢?”这种就是现实中很多刻板的印象,大家固有的意识里就觉得你应该做什么?就好像一个文静朴素的女孩子,在舞台上劲歌热舞是件出格的事儿。

但是无论是谁碰见了喜欢的事,都有权利去追,喜欢听歌的叫歌迷,那喜欢听戏的就是票友,别说是知识分子,还是市井小人,遇到了喜欢的事儿,大家都一样,一旦认真起来,没有高低贵贱之分,戏中的角色就是一个浓缩的故事,多多少少都会有谁的影子,也许戏本身不在于戏,而是在于戏与曲之间的绝妙搭配。 书中有汪老对戏曲片段的看法,以及一段感慨文字,不华丽,像是个爱讲故事的人,在和你讲一些他所经历的事儿,也有从浅层到深层的领悟,比如从戏剧文学的角度看京剧的危机,一个把小说写的精彩的人,在戏曲上也同样有造诣,这也许就是很多事情之间都有相同关联的道理。

汪老说决定一个剧种的兴衰,首先是它的文学性,而不是唱念做打。我觉得文学性就相当于戏曲的魂,你总得表现什么,体现点什么,不然空洞洞的唱段,俨然就成了流水。汪老说,京剧的确存在危机,他谦虚的说开不出药方,但确实指出了两条明路。喜欢戏曲又钻研,再精通之后,又开始悟出深刻的道理,“不经意的”从长远角度考虑民族文化的危亡,无论是文人还是爱戏者,能够有这份真知灼见和纯粹浓烈的热爱,真是让人佩服不已。

戏梦人间的更多书评

推荐戏梦人间的豆列