无声告白 无声告白 8.2分

无声告白-我从未告诉过你们的一切

Galaxy
2018-07-05 22:06:18

英文的原著题目是:“Everything I never told you.”中文翻译成了“无声告白”。看完这本书之后以我对全书内容的理解,我翻译成“我从未告诉过你们的一切”。“我”是莉迪亚,那个投湖自尽的女孩,“你们”指的是她的父母:詹姆斯和玛丽林。

故事以莉迪亚的去世开篇,“莉迪亚死了,可他们还不知道”。“他们”是莉迪亚的哥哥内斯,妹妹汉娜以及她的父母。莉迪亚刚过完十六岁生日就离奇地失踪,使全家人都陷入了恐慌,几天之后警方从湖里找到了她的尸体,还少了半张脸,到底是什么让一个花季女孩就这么终结了自己的生命?

全书采用了双线结构,呈现了莉迪亚生前的故事,来回穿插。

全书采用了双线结构,呈现了莉迪亚生前的故事,来回穿插。

莉迪亚的父亲詹姆斯是一位美籍华裔,黑头发,棕眼睛,黄皮肤,从小到大挣扎在种族歧视当中。她的母亲玛丽林因为她希望自己能拥有一个精彩的人生而遭受到了性别歧视,两人被对方身上符合各自期待的特质互相吸引,最终走到了一起。玛丽林的梦想是当一名医生,在她临近毕业时发现自己怀孕了,于是只能与詹姆斯结婚,但她不想像她的母亲一样投入家庭,相夫教子,度过平庸的一生。詹姆斯也因为种族歧视无法留在哈佛教书。在玛丽林结婚之时,因为詹姆斯的种族,母女俩发生了冲突。

几年之后,玛丽林生下了内斯和莉迪亚,听说了她母亲去世的消息。虽然生前母女俩人感情不咋好,但毕竟连最后一面都没见,玛丽林内心的悲伤与难过席卷而来,她什么之前的东西都没带走,唯独带走了母亲用尽一生去研究的烹饪书,看着书中母亲画下的铅笔道子,她仿佛看到了几十年之后的她,她不甘心自己就成为母亲那样,于是她抛下了丈夫和两个孩子去完成她未尽的学业,刚过了两个月她就放弃了,因为她又怀孕了。玛丽林回到家后,全家人都很开心,内斯依旧沉浸在天体宇宙当中,莉迪亚为了不让母亲再离家出走,就一味的迎合母亲,这让玛丽林燃起了希望,于是她把所有的期待都放在了莉迪亚的身上。

说来也奇怪,一个家庭中最受关注的孩子往往日子过得最惨,十五岁的莉迪亚没有朋友,为了不让父母担心假装自己有很多朋友;跨年级听课,学啥啥不会。过完十六岁生日之后她不堪重压,大半夜划船到了湖中央,当一个人看透了一切,变得通情达理的时候,心就已经死了。于是心若死灰的莉迪亚跳下了水,结束了她的生命。

不得不说这的确是一个悲伤的故事。所谓悲剧,就是将美好的东西毁灭给人看。与其说是悲伤不如说是绝望。因为父母亲挣扎的人生让这个孩子背负了太多的期待,她从来没有想过自己的梦想是什么,而是任由母亲摆布。到了最后,她想要摆脱期待的时候,也不知道自己的目标和理想,没有希望,这也是更让人绝望的地方。或许,对于她来说,张开双臂,沉入湖底是对她的人生最好的解脱。

正如这本书的主题所说:我们终其一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己,这也是莉迪亚以死亡对父母进行的无声告白,也是她从未告诉过父母的一切。

总之,这本书就是想说:人,要为自己而活。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列