星球不孤单

Chelsea.H
2018-07-05 22:04:32

1846年9月23日,德国天文台的一位天文学家伽勒收到了一封来自遥远的法国的来信,信中说:“请在9月23日晚上,将望远镜对准摩羯座δ星之东约5度的地方,你就能找到一颗新的行星。它的圆面直径约3角秒,每天运动69角秒。”伽勒大吃一惊,这简直就像是一封上帝的来信,连信件抵达的时间都仿佛精心设计过,当天正好就是9月23日,一切都精确得令人难以置信。伽勒被这个预言深深吸引了,他带着一位学生当晚就展开观测。伽勒看望远镜,学生对照星图,一个一个查找比对。仅仅半个小时过去,当伽勒报出一颗视星等为8等,与预言的位置相差不到1度的暗淡天体时,手拿星图的学生喊了起来:那颗星星不在星图上!

这就是发现海王星的故事。海王星的发现是牛顿力学辉煌成就的最高体现,因为仅仅依靠计算,便可以预测未来。共享海王星发现权的英国的亚当斯和法国的勒维耶就是用数学掌握了天机的那两个人。英吉利海峡两岸,两位高手的智慧之剑指向了同一个天区,可是这俩人谁也不知道对方的工作。这再一次诠释了霍金遥远的相似性带来的浪漫与感动。这样一个孤独的小星球,在远隔几十亿公里之外,有人仅凭计算就发现了它,描绘出它的轨道,丈量出它的舞步,诺大宇宙茫茫星海,竟有智慧的眼睛在约定好的地方等待它的出现,而且这样的眼睛居然还有两双。

我一定会把这个故事排在天文史最动人一笔的Top One。这里有勤奋,有偶然,有错过,有遗憾,有争吵,有激动,有宽容,有释然。还得感谢艾里和查理斯两个猪队友,要不是他俩一再失误,也就不会有天文界双子星的一段佳话了。亚当斯和勒维耶就像是梅西和C罗,他们不是在脚尖上玩转足球,而是在笔尖上计算星球。高手相遇,在纸笔上也能掀起惊涛骇浪。海王星是八大行星中唯一一颗肉眼不可见的行星,但它是最幸运的一个,人们只有对它是未见先知,它只将自己展现给了最有智慧的头脑。虽然夜空中有那么多亮晶晶的星星让无数人抬头仰望,但是唯有看不见的海王星不需要,它不觉得孤单,它早已心有所属。

那颗星星不在星图上的更多书评

推荐那颗星星不在星图上的豆列