走到人生边上

简风
2018-07-05 看过

我站在人生边上,向后看,是探索人生价值。人活一辈子,锻炼了一辈子,总会有或多或少的成绩。能有成绩,就不是虚度此生了。向前看呢,再往前走去就离开人世了。灵魂既然不死,就和灵魂自称的“我”,还处在一世呢。

Though I don't believe

that a plant will spring up

where no seed has been,

I have great faith in a seed.

Convince me that you have a seed there,

and I am prepared to expect wonders.

~Henry David Thoreau

人死留名,雁过留声,人世间至多也只是留下些名声罢了。

人生一世,无非挣钱、花钱、享受,死了能带走吗?

什么都不信,就保证不迷吗?他们自信不迷,可是他们的见解,究竟迷不迷呢?

这个世界上,莫名其妙的事多着呢。——莎士比亚

人有两部分,一是看得见的身体,一是看不见的灵魂。

一棵树上的叶子叶叶不同,人性之不同各如其面。

人的本性:食色性也;灵性良心

三克气(可爱),四有趣,五讨厌,六滞气(可厌),七岁八岁饶两年——或七岁八岁,猫也讨厌,狗也讨厌。(虚岁)

一将成名万古枯

声名,活着也许对自己有用,死后只能被人利用了。

这个世界好比一座大熔炉,烧炼出一批又一批品质不同而且和原先的品质也不相同的灵魂。

围在城里的人想逃出来,

城外的人想冲进去,

对婚姻也罢,职业也罢。

人生的愿望大都如此。

这是黄蜀芹在杨绛家讨论如何突出《围城》主题时,杨绛先生说的两句话。

男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度,理解深才能互相欣赏吸引、支持和鼓励,两情相悦。

作为好的译者,有良好的母语底子比掌握外语更重要。翻译是一项苦差,不能自作主张,而且一仆二主,同时伺候着两个主人:一是原著,二是译文的读者。

时间跑,地球在转,即使同样的地点也没有一天是完全相同的。(杨绛先生某一天对相对论的顿悟)

(关于命运,信则有不信则无;宁可信其有不可信其无。我也想看看《周易》了)

我们从忧患中学得智慧,苦痛中炼出美德来。

有的国家崇尚勇敢,有的国家高唱自由、平等、博爱。中华古国向来崇尚和气,“致中和”,从和谐中求止于至善。(社会主义核心价值观就是吸收了古今中外的精华了吧,既要发展短板,又要加强长板)

要了解自己,就得对自己有客观的认识,所谓格物致知。

看不见的,未必都子虚乌有,我们不能因为看不见而断为不存在吧。

城里人太多了,鬼已无处可留。农村常见鬼,乡人确多迷信,未必都可信。

心之官则思

有修养的人,能喜怒不形于色,但不形于色,未必喜怒不影响他的判断选择。要等感情得到了相当的满足或发泄,平静下来,智力才不受感情的影响。

灵魂是在肉的一面。灵魂附上肉体,结合为一,和肉体一同感受,一同有欲念,一同享受,一同放纵。

“人在当时处境中,像漩涡中的一片落叶或枯草,身不由己。”——《时间和自由意志》

人的可贵在于人的本身,不在于他创造的文明。

“紫塞”即长城也,秦始皇筑长城,西起临洮,东至朝鲜,其长万里,土色皆紫。

“现在咱们家里,如果请了一个没教养的'阿姨',好养吗?”(孔子的“惟女子与小人难养也”,却能修身齐家治国,说明他处理家庭关系的手段还是可以的。)

镜中人,“不镜于水,而镜于人”。

一个人有所不足,就要自欺欺人。

为了钱,吃苦;有了钱,没用。我活一辈子是为啥呀?(是呀,赚钱似乎就是我们一生追求的目标,一辈子围绕着这件事而展开。)

走到人生边上的更多书评

推荐走到人生边上的豆列