三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

曾经沧海,除却巫山

凤展君
2018-07-05 看过

“死亡是唯一一座永远亮着的灯塔,不管你向哪里航行,最终都得转向它指引的方向。一切都会逝去,只有死神永生。”这就是书名的由来。 第三部看完有点不上不下的感觉。情节上的精彩程度是公认的比不上第二部,结局又是开放式的,也许对于前期的大气磅礴来说,怎么样的结尾读者可能都不会太满意吧。第三部的故事开始于浪漫,最后其实也结束于浪漫。贯穿全本的是一个心有爱与责任的美丽女子,她于开篇收到了爱她的人送的一颗星星,我们可能以为这是终极浪漫了,结果最后她又收到了新的礼物:一个宇宙。言情小说都不敢这么写有木有? 如果说第二部是高潮迭起的反抗和斗争,灵魂人物是一个充满智慧的男性,那么第三部就是拯救与毁灭,灵魂人物则是充满母性光辉的女性。再仔细想想,这三本书里主要女性角色要么不是好鸟,要么就会犯错犯到宇宙级别,而大事都是男性们不要命干成的。其中一段女性化社会也是故事纪年里最软弱最窝囊的一段历史。作者你这么直男真的好么? 三本放一起比较的话,当然是第二本最好看啦。第一本既有历史又有现实,亮点在于对三体世界的构建。第二部神一样的故事结构和剧情发展简直是华丽之至。第三部其实是思想高度上打败了前两部,宇宙级别的视野和社会学、心理学、生态学,前无古人(好吧对第三部的这个评价是我引用的,我还沉浸在第二部带给我的震撼里不可自拔)。 最后要说一下我们在宇宙中的“邻居”三体世界,我猜中了开头没猜中结尾,艾玛真是一群小可怜,真真是命途多舛幸运值为负,虽然给地球带来不少惊吓,但是最后只闹得个鸡飞蛋打。好吧,要说地球也被害惨了,但是从文中对地球人人性的描述来看,没人来祸害,我们也迟早会把自己作死的。 如果四百年后地球就要game over,现在的我们会做什么呢?emmm,至少传宗接代的压力没那么大了。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列