太年轻 太年轻 8.3分

人生究竟需要几次不顾一切

带着哆啦做梦
2018-07-05 21:51:21

封面上的一块红布和标题下面的一句话“曾经不顾一切,因为太年轻。现在我仍要不顾一切”,还有那鲜艳的红唇,都让我们觉得这是一本说年轻人的书。看完之后发现这样的判断也对也不对。和作者的上一本作品《岛上书店》相比,我更喜欢这本,上一本的故事内容个人觉得略显简单。这一本其实故事内容也不复杂,可能因为都是女性,所以我更喜欢。

书中牵扯到五个年龄不相同的女性,因为一个年轻女孩她们有了关联,书中有五个部分,每个部分的主角都不一样,刚开始读,你会有些诧异,慢慢地会将她们串起来,整个故事就清晰了。这本书看起来很快,我大约用了两个多小时就看完了,故事也非常引人入胜,停不下来。

如果用一句话概括这本书的内容,其实非常简单,就是阿维娃成长的故事。书名是太年轻,我想作者可能说得是20岁时的她,为了她眼中的爱情所做的那些事。当时不顾一切,造成了今后十几年生活的改变,但纸总是包不住火,她聪明的女儿露比又让这一切重回桌面。露比只身一人到迈阿密找寻真相也印证了不顾一切这四个字,也是由于年轻,才无所畏惧。

不顾一切,很多人认为只是年轻人的专利,因为在年轻时犯错,总有理由原谅。我们总是说着“再不旅行、辞职、恋爱……就老了”,好像老了是一个可怕的界限,只要你被认为老了,就不能这样,不能那样,只能中规中矩,循规蹈矩,然后看着年轻人肆无忌惮。其实不然,旅行不是年轻人的专利,恋爱也不是只有年轻人才能谈,不顾一切可以用在任何一个年纪,任何一个人身上。记得有网友给一位言情作家微博留言,感觉自己已经过了做梦的年纪。作家回复说,不,你没有,没有人规定什么年纪可以做梦,什么年纪不能做梦。对啊,就像作家说得,也没人规定什么年纪可以不顾一切,什么年纪不可以。我们总是不自觉得给自己划定了一些条条框框,任由周边环境改变自己。所以,打破这些刻板印象吧,如果你想,随时可以不顾一切。

但我觉得,任由自己不顾一切的条件还有一个,那就是知道自己做什么,并且不后悔,自己承担责任。就像书中的阿维娃,选择自己承担这一切,不也凭着自己的努力,过得挺好。这就是矮大紧老师说得“要有一以贯之的价值观”,既然自己选择,就要承担后果。

所以呢,并没有人规定可以有几次不顾一切,只要你愿意,并且不会后悔,那么就请不顾一切吧。

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列