梓翁说园 梓翁说园 评价人数不足

虽由人作,宛自天开

水秀乡
2018-07-05 看过

今年是陈从周先生诞辰百年。在同济大学建筑学院任教近半个世纪,被誉为“中国园林第一人”、“中国园林之父”的他,究竟有着怎样的造诣,有幸浏览《梓翁说园》,终得解惑。

梓翁说园,繁花似锦。貌似说园,实则为洋洋洒洒的中国传统文化之大观,文理皆美。胸中有气象,笔下有胜景。大家风范,气度尽显。

集诗文、书画、园林、昆曲修为于一身的先生,在他眼中、手底的古典园林,是自然美与人工美的一致,是中国传统文人理想的集合。《梓翁说园》“谈景言情,论虚说实”,从中国文化的视角推演开来,品评游园赏园及造园的关窍所在,从说园系列打底,谈及苏州园林、扬州、泰州、镇江、常熟、上海、浙江、北京等地园景,美文数十篇,对园林景致的打量与言说尽在笔下,难得的是文风既显雅致古意,又流畅明晰。读罢不禁感叹,如此行文言辞方衬中国园林的古典之美,先生之后,恐无能及。

“小园应以静观为主,动观为辅。庭园专主静观。大园则以动观为主,静观为辅。”“水随山转,山因水活”。有仰观俯观之别,有曲直相对之说。“以有限面积,造无限空间”,园内景致与园外景致相得益彰,自然与人工浑然一体。所谓“虽由人作,宛自天开”,尽在此间。说园之间,诗词歌赋,画意艺论,皆信手拈来,挥洒自如,慧眼独具,境界高远。“能品园,方能造园”,美不胜收之余,令人折服。

尤为印象深刻的是先生所谈弊端,虽然为二十年前发现,但直指目下,针针见血。如水池中装上人工大鱼,熊猫馆前站着泥塑熊猫,唯恐观者不知;狮子林放大船,名胜围墙拆去,唯恐让人觉得小;景区周边盖高楼,砍了老木栽新树,“古刹皆庙会,名园皆市肆”,更是让人扼腕叹息。

由此想到国内高校风景园林的专业设置,景观建筑、景观、风景园林名称几度周折,前段又因生态“大脚”的定位引发诸多争议,依我看来,连自己的本位都没有搞个清楚明白,一味地标新立异,无异于舍本求末。中国园林本就讲求天人合一,也是集建筑、书画、文学、园艺等之大成的精华,在世界造园行列中独树一帜,蔚为大观。日本的枯山水多年来发扬光大,与建筑的融合之间大师迭出,我们有如此珍贵的遗产传承,却妄自菲薄。真不知所为几何?

捧读先生大作,感慨良多。

梓翁说园的更多书评

推荐梓翁说园的豆列