镜湖 镜湖 7.9分

愿真挚善良似湖水波澜不惊

2018-07-05 21:38:35

《镜湖》是知名作家庆山多年来创作的散文的一本集锦,既然是集锦,那么一定是精华所在。刚看到这本书的名字,感觉这应该是一本心理方面的书籍,毕竟这类书籍的名称都是一种心灵的寄托,作者应该不会当真如封面一般,来描写自然界如镜子般的湖水吧,虽然这本书的封面青山绿水交相呼应,美不胜收,引人入胜,值得称赞。但是当打开这本书,却发现这不是一本纯粹的心理著作,而是作者的随笔,以日记方式记录自己的生活点滴,真实的情感自然的流露。

本书的作者庆山,是一位上世纪七十年代出生于浙江宁波的知识女性,在几年前曾用安妮宝贝这个笔名从事创作。作者不是一个喜欢被约束束缚的新时代女性,银行工作辞职之后,在网络公司开始独立制作栏目,最终作者还是专心从事文学创作。由于作者有着丰富的生活阅历以及深厚的文学功底,加上超强的创作天赋,作者的作品极富感染力,其风格独特,并且具有一定的深度,引发深深的思考。本书就是多年来创作的散文精品集锦,其内心真实的情感一览无疑,其文章风格可窥一斑。

本书虽然是多年的散文集锦,但是作者采用日记的形式进行编排,从阳春三月,一直写到天寒地冻的的岁末,贯穿了春,夏,秋,冬四个季节。这是一次岁月的更迭,更是人生的洗礼。在这些长短不一,内容万千的文章中,既有作者对于美好的直面,也有对于内心的深刻感悟。每一篇文章都注入了作者的真实情感,认真的态度。看到这样的文章风格,就看到了一个安妮宝贝到庆山的转变。这些游历,探索,以及对于爱及艺术的探讨,看的出作者思绪的变化,也是不断的升华,也是人生的历练结晶,充满了深度的思考和感悟。

一个善良,真实,沉着的人已经很富有了,简单的话语,道出人生的感悟,这是精神升华到一定程度,才可以有的高度。一年之季在于春,一天之机在于晨,早上的美好会是一天好心情的开始,也是动力源泉。对于生命的感悟,需要时间的沉淀和智慧的领悟,把自己觉得有意义,有价值的事情做好,这就是对自己负责,不要把时间浪费在没有价值的事情上,更好的掌控人生,做生命的主人。上善若水,能够用善良美好洗涤心灵,也更能体现本书的主题,就如同镜子般的湖面,倒映出一个真实的自己。行走于天地之间,阅人无数,可是真的能够静下心来,认真的感受和体会你遇到的人也不是一件容易的事情,只有真正能够静下来,认真的感知,对于生活才会有更多的感悟,作者通过这些简洁的文字,道出了对于生活的理解和感悟,这些需要一个空灵的心境和生活的感恩。

《镜湖》 里面的内容,也像书名一样清澈,带给人心灵的洗涤。作者独特的创作风格,细腻温情的笔触,给我们留下深刻印象。作者对于事物深刻的理解和感悟,带给我们启迪,随着作者的步伐,走过四季春夏秋冬,走出人生的沼泽泥泞,感知体悟灵魂深处的真意。非常不错的一本书,很喜欢。

镜湖的更多书评

推荐镜湖的豆列