生动有趣的股票课

wenfengand
2018-07-05 21:30:18

股票书看了不少,偏技术的偏基本面的,还有偏经验的都有,很少有这样清新脱俗情景化的。

内容概括

该书虚构了三个人物,赵铁柱、王小花和里皮。赵铁柱是个不会理财的糙汉子,王小花是个正在学理财的妹子,而里皮则是他们的导师。

作者借里皮之口,向读者阐述了股票投资的方方面面。如市盈率、市净率、股息率,这些指标可以删选出一些优质股票。

这里有两个重要的原则。

一是投资股票组合而不是单支股票,尽量规避风险。较长时间后(三个月或者更长),调整股票组合。

二是稳定的低收益强过波动的高收益。股票虽然波动大,但需要通过技术手段降低波动;如果在波动中损失较多,总体收益依旧低。

读书笔记

我曾七次鄙视自己的灵魂。

内容概括

这里有两个重要的原则。

读书笔记

我曾七次鄙视自己的灵魂。
第一次,当它本可进取时,却故作谦卑; 第二次,当它在空虚时,用爱欲来填充; 第三次,在困难和容易之间,它选择了容易; 第四次,它犯了错,却借由别人也会犯错来宽慰自己; 第五次,它自由软弱,却把它认为是生命的坚韧; 第六次,当它鄙夷一张丑恶的嘴脸时,却不知那正是自己面具中的一副; 第七次,它侧身于生活的污泥中,虽不甘心,却又畏首畏尾。

这首诗来自于纪伯伦《我曾七次鄙视自己的灵魂》。很久之前看过很多篇,甚至一段时间内还是自己的行为指导。但是经过岁月的洗礼,记忆已经模糊不清了。以至于刚看到时全身一震,一阵阵心痛,自己怎么能够把这首诗忘记。

一旦有适当的利润,资本就会非常胆壮起来。只要有10%的利润,它就会到处被人使用;有20%,就会活泼起来;有50%,就会引起积极的冒险;有100%,就会使人不顾一切法律;有300%,就会使人不怕犯罪,甚至不怕绞首的危险 。

这是马克思在《资本论》中说得一句话,很好地描述了人性的贪婪。再结合如今(20180705)的现状,世界杯赌博、P2P跑路(联璧等),可见一斑。

上海市场在15PE,深圳则高达20PE。如果上海超过20PE,深圳超过30PE,就要严重提防。对应的PB的分水岭分别在2PB和2.6PB。

书中的里皮谈股票的进场时机。

给新手的极简股票课的更多书评

推荐给新手的极简股票课的豆列