戏梦人间 戏梦人间 8.9分

游“戏”人间

往往
2018-07-05 看过

汪老先生的书我是很喜欢的,他的文字很朴素又真实,让我感受到生活的乐趣,回味无穷。我知道汪先生对于花鸟鱼虫很有研究,在《生活是很好玩的》他对于花草的分类生长、北京人的“提笼架鸟”、虫的叫声和特征都十分了解。我还知道先生对于“吃食”有着一番讲究,《人间滋味》是老先生吃食的精髓。先生对于各地游玩也甚是有趣,所见所闻所感别有一番风味。但先生对于戏曲也有研究这是第一次知道,我只记得曾在哪本书里见到过他讲自己去某地游玩看戏的场景。没想到原来老先生不仅看戏,居然还自己写戏编戏,这让我对才华横溢的先生又多了几分敬佩。

《戏梦人间》

《戏梦人间》

我对于戏曲了解不多,小时候在电视上跟着大人听了一些,但也从来没想过要真正去了解它,我总认为这是很难的东西,没有一些文化底蕴是听不懂的,但看了先生的讲述后,发现自己对中国戏曲有很大的误解。许是从小受父亲的熏陶,让小小年纪的汪先生与戏结缘。不仅学会了唱戏,还爱上了戏曲这门艺术。在一次偶然的机会下,改了一出《范进中举》,这个剧本在演出时大受欢迎且得了奖。先生的戏曲工作就此展开。对于戏曲他有独特的见解和看法,想把京剧变成“新文学”,让传统京剧有所突破和改善。汪老先生谈中国戏曲通俗易懂,在里话家常之间让人了解这门艺术。在字里行间能看出老先生对于戏曲的热忱与研究,举了很多京剧的例子一一说明其精华之处,道出自己的观点和看法,并不只是理论性的款款而谈,在谈论时也不失韵味和风趣。

说到戏曲,自然少不了梨园名伶。汪老先生在书中提到了很多京剧界名人们的故事。京剧界一代才人裘盛戎把自己的一生精力都用在了京剧上,却因身体原因不能站在舞台上演戏而遗憾终生。“一个艺术家离开了艺术,是会死的。”对于他们来说,只要能让他们演,能让他们唱,便是再苦再累也值得。他们对于艺术的追求与执着,已经到了一定的境界。退役老兵马少波先生也因为戏曲而越活越年轻,他的坚持创作与对戏曲的不离不弃也成为他不老的原因。北京京剧团的“五大头牌”马、谭、张、裘、赵各有各的表演风格与特色,他们对戏曲艺术的奉献与传承精神让我感动不已。只有真正爱戏、懂戏之人,才能做到如此。

《戏梦人间》完备地收录了汪老先生对戏曲品评的文章。他谈自己与戏结缘,谈自己对戏曲的看法和观点,谈自己写戏编戏的一些经验之道,谈戏曲与小说的相同与不同之处,分析戏曲落后的原因并给出一些合理可靠的建议,还谈到了戏曲的传承与发展……在谈笑风生之间将戏曲娓娓道来,让人乐趣无穷。

戏梦人间的更多书评

推荐戏梦人间的豆列