一波三折的读书感受

海风依旧飘荡
2018-07-05 20:28:57

终于看完了,想谈一下读此书的心路历程:读此书的心情可谓是一波三折。首先是佩服、惊叹;继而是感觉无聊,没有新意;最后又是叹服,哦,原来如此!

翻开目录,单看此书的布局,就令人佩服、惊叹:此书用文王演周易之数,将全书分为八篇,每一篇又分为八章,是为八八六十四之数,每一篇又通过“相绝”陆青之口,将本篇人物的前行往事大力浓缩为一句卦辞和依据带有劝勉警戒亦或是总结性质的话。

继续读下去,发现作者功力深厚,对该时期的文化背景有着深入的了解,尤其本书写的是“农”这一部分,其中对农业生产的描写很到位,另外对当时的宗族制度有很深刻的揭示,并且这种等级制度是很多问题的起源,也占了很大篇幅。第一篇是王氏长一辈人的故事,第二篇是年轻一辈人的纠葛。此后描写的范围逐渐扩大之州县、以至权力的核心部分。

再读下去,慢慢地就有了厌倦的感觉。感觉一篇接一篇套路都是一样的,只不过人物不同,性格不同而已。每个人想杀王小槐的直接原因不同,但根本原因却都是因为王小槐乖张的行径刺痛了他们每个人内心最柔软的部分,本来他们对于这位“长辈”是一忍再忍的,然而王小槐一再挑战他们的底线,导致一些人虽没有真的去筹划杀害王小槐,却也一念寒生万里冰。另外需要吐槽的是人物描写方面,虽然刻画了很多人物,并且每个人的特色也不一样,但是刻画的套路却基本相同:王如意、王铁尺、王佛手三人,是对比着写的;刘西爱搓手、李彦着急的时候咬牙等等。给人的感觉是虽然人物一个接着一个,但是只要是有了上一个人物,下一个人物就相应地有了。还有每个人听到卦辞后的反应,感觉就是一幕幕的在重复。

读到后面就又奇了起来,从一开始,都是以王小槐死了,才引出大篇幅的故事,就在大家都以为王小槐死了的时候,王小槐却没有死,这一切虽不能说是王小槐筹划的,却是他全盘参与的。那么最后有一个疑问,王小槐该不该死?前面的那些普通人是动了杀机,但又是什么让这些普通的老百姓动了杀机呢?他们中的一些人都在为一个孩童的被杀而感觉愧悔,却不知道实际上是受了别人的侮辱还中了别人的计谋。而这些,本不该打扰他们平静的生活的。

读到最后,才发现是“相绝”陆青布了一个大局,本来是对其他人进行的总结,想要利用众人,每人一句话来戳中杨戬的内心,以此来规劝杨戬,挽救受括田令压榨的苍生。令每一个人心中一惊的话,到了最后连起来却是对杨戬一生的总结概括和警醒。这也与本书的引子很好地呼应起来。 只能说一千个读者一千个哈姆雷特吧。

此外该版本有少许错别字,但数量也是在可以原谅的范围之内。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列