太年轻 太年轻 8.3分

幸或不幸?女性有多少可能性?

断断
2018-07-05 20:27:41

你好,每天读点好书,我是断断。

今天是断断和你一起读书的第130天,今天断断为您分享的是《岛上书店》作者加·泽文的新作《太年轻》。

——————

1.故事从一则丑闻开始

这本书讲了五个女人的半生时光。一开始就是64岁的瑞秋的相亲情形,她挑剔别人,从指甲缝到交流💬方式,她最好的朋友有了自己的男朋友,然后这条线上会发生让人恶心的事情。

上了年纪又差点丢了友谊的瑞秋不可避免地想起年轻时候的事情,瑞秋曾是一家学校的副校长,有一个女儿阿维娃,长得漂亮,女儿长大后她离婚了,后来,她成为了校长,前校长走的时候丢掉了瑞秋善意递过的一大块蛋糕。

那时候博客刚刚兴起,没有丑闻的时候,阿维娃的博客一辈子也不会有上万的点击量,但是当阿维娃发生了和克林顿与莱文斯基一样的事情,丑闻像是生肉,趁着互联网发展的春风,迎来了一场大风波。

故事从这一则丑闻开始。

风浪之前就有预兆,瑞秋试图将事情控制住,试图用自己的能力让女儿回归正常的生活,结果却是瑞秋破格撒谎也没能拯救什么,还以丢掉校长的职务为代价。

瑞秋被通知辞职的那天,她也想把手里的蛋糕丢给来人。

阿维娃在一间没有窗子的教室里领取了她的毕业证书,她修了政治学和西班牙文学,她志在政治,梦想改变世界,至少之前是。

被曝光的阿维娃只能够坐在家里的游泳池里,反复读《哈利·波特》。

她抑郁了。

2.丑闻男主角的妻子

艾伯丝是很多年前那则丑闻男主角的妻子,她现在患着癌症,她希望静养,希望丈夫陪在自己身边。

现实是他的丈夫必须去各选区为选票奔波,有时候,大多数时候艾伯丝也需要奔走演讲,慈善微笑,为自己的丈夫充当智囊团。

还好,他们有几十年如一日的忠诚顾问乔治。

艾伯丝50多岁了,在她不是政治人物的妻子的时候,她像是一个女孩,她有一个别人都不会看得到的鹦鹉,那只鸟儿一直在说话,有时候是在重复,有时候是在提醒。

那是她唯一的朋友。

多年之前,曾有一个殷勤的邻居想要和她成为朋友,那是不可能的。她知道自己的丈夫和那个女孩的事情,那又怎么样,对待这种事情,世界总是对男人很宽容,那甚至可以称得上是男人魅力的象征。

那个消失多年,不知去向的女孩,谁知道呢,谁在意呢。

直到有一天,有一个13岁的小女孩竟然独自过来,说自己是自己丈夫的女儿。

艾伯丝很喜欢这个叫做露比的13岁女孩,但是还是在她见到丈夫之前送走了她。

艾伯丝看着自己远处而来英俊的丈夫,热泪盈眶,她是那么地喜欢他,不管他做了什么,她都会原谅他,并永远爱他。

3.一个悲观看待婚姻的婚礼策划

33岁的简的工作是婚礼策划,她在她生活的小镇主持过上百场婚礼,看到过各种糟糕的婚姻现状,特别是新郎。

她有一个女儿,不过两人的关系不太像是母女,更像是姐妹。

她们俩之间没有秘密,她们之间不会撒谎。

直到有一天,她的女儿发现了她的秘密。

简的女儿叫露比,她们俩一起选择的姓氏是Young。

简是Jane,这本书的英文名称就是 Young Jane Young 。

露比决定去找自己亲身父亲,喜欢读书爱思考的露比不知道,多年之前和母亲传出丑闻的艾伯丝的丈夫不是她的亲生父亲。

露比不去上学应该很高兴吧,因为她在学校并不受欢迎,而她又过分懂事。

4.女性到底有多少可能性?

这并不是一本很沉重的书,相反,从一开头读起来会感觉很好玩,当然,越往后,越深入,而且,幸运的是,是断断所喜欢的结局。

这个题目感觉像是哗众取宠,其实不是,就是为了押韵。

这个也是更深层次思考的一个引子吧,这里断断曾写了一大段,又删掉。

希望你读完这本书后,咱们一起讨论一下这些可能性。

——————

我是断断