原则 原则 8.4分

生活和工作合一

阿走
2018-07-05 看过

2018年7月第6本书《原则》瑞 ·达利欧40万字 作者在本书中分享自己的生活和工作原则,是这些原则帮助他达成自己的人生目标,成为了这个时代最成功的人士之一。 下面总结一些新的内容,有启发到我的观点: ✺独立思考并决定:(1)你想要什么;(2)事实是什么;(3)面对现实,你如何实现自己的愿望。 一、生活原则: 1.拥抱现实,理解现实 a.不要固守你对事物“应该”是什么样的看法 b.意识自己即是一切又什么都不是,并决定要成为什么样子。 2.用五步流程实现人生愿望 目标~问题~诊断~方案~践行 a.目标(不要混淆目标和欲望,必须调和它们) b.找出问题,并不容忍问题 c.诊断问题,找到问题根源(区分直接原因和根本原因) d.规划方案 e.坚定地从头至尾 3.做到头脑极度开放 a.认识自我意识和思维盲点两大障碍。 d.冥想 e.使用以证据为基础的决策工具 ✺做决策时,以可信度加权的方式做决定。 要认识到:(1)影响好决策的最大威胁是有害的情绪;(2)决策是一个两步流程(先了解后决定) 二、工作原则(必须和成员的生活原则相契合) 1.创意择优=极度求真+极度透明+可信度加权的决定 2.区分苍白的抱怨和有助于改进工作的诉求 3.关注可信度最高,与你观点不一致的人,尽量理解其推理过程。 4.一个健康的机构,员工是与其低层次的自我进行竞争,而不是员工与员工相互竞争。 在工作原则这章,我关注得更多的是离一个好员工有多大的差距,并缩小差距。

原则的更多书评

推荐原则的豆列