美国版《七月与安生》

丢了大树的海豚
2018-07-05 看过

这是我第一篇读书长评,尽管是因为不想去做明天工作汇报用的PPT才想要写的,但我还是准备认真写。

《萤火虫小巷》就是美国版《七月与安生》。14岁的相遇,如亲人般的好友,一个有着最完美的家庭,一个一次次被生母遗弃,她爱他但他爱她的同一个男人,一个不甘于平庸,一个只想做家庭主妇,一个总是索取爱,一个总在付出爱,一个灿若星辰美人如虹,一个温婉安静却是所有人的主心骨。最后,其中一个离去。

我羡慕凯蒂有塔莉这么出类拔萃的好友,我嫉妒塔莉有凯蒂这么温柔体贴的闺蜜。我羡慕塔莉光彩夺目、充满激情、事业有成,我嫉妒凯蒂拥有最完美的父母、老公,并且儿女双全,其中甚至有一对双胞胎。而我,什么都没有。

说好的,每个女孩即是七月又是安生呢!

因为凯蒂和塔莉所拥有的我却一样都没有,所以观看过程并不能给我带来快感。无法引起我的共鸣。最后实在是为了看完而看完。但无论如何,也比诸如《博弈论》、《安全生产技术》之流好看。这一本看完了,还有它的续集等我继续看。

跑题了。所以我高考语文才会不及格。我恨语文,我觉得自己一辈子都是被语文给毁了。这点儿有机会以后再表。

我想说,这本书翻译的还不错啦,基本没有语句生涩不顺之处,而且用词丰富却不生僻,仅偶尔生硬翻译西方人民的俏皮话,使我丈二和尚摸不着头脑,无法get到其中的趣味。

虽然“她爱他,但是他爱她”以及“她不爱他,于是他娶了她”的情节很老套,但并不突兀庸俗,这是因为各个人物性格、形象刻画饱满,于是情节也就显得合情合理。

唯一的败笔我认为是塔莉欺骗凯蒂使她参加她的访谈节目,原文用词是“算计”。这个情节的设计实在太没必要。尽管我理解作者无非是想制造冲突和矛盾,推动接下来的故事发展。但bug就是bug。

心理访谈节目是要解决问题的,而不是激化矛盾。访谈人物的行为到底是对是错,她的做法是否过度不符合常理,她的行为是否应该受到指摘…这些都应该由观众在观看过程中自行判断衡量,并由节目上的心理专家根据当事者双方的言语、表情和动作给予心理评估,进而发现症结所在。怎么可能节目一开始由主持人直接给出其中某位当事人行为、思想错误的结论?并且节目导向直接是将矛头直指这位当事人?傻子才会这样做心理访谈节目。塔莉是得多愚蠢多幼稚还采用小儿科般欺骗的手段将凯蒂骗到镜头前?要知道此时她已经是享誉全国的著名女主持人、女明星,年领在45岁左右,美国版“鲁豫”(当然不包括年龄,因为我不知道鲁豫多大)。

书中凯蒂指责玛拉“自私”的那段争吵,简直和我妈劈头盖脸指责我时一模一样,我也和玛拉一样,无法理解我妈的指责,我觉得这些指责都很莫名其妙。

如果你很闲,这本书还是可以一看的。

哦,刚刚收到短信通知,我这个月工资只发了179元。我没有心情再写下去了。

诅咒领导去了。MMP!

萤火虫小巷的更多书评

推荐萤火虫小巷的豆列