不成功不是运气不好,是你没遇到这本书

圈圈
2018-07-05 20:23:49

说起成功,每个人的回答都不一样,“一千个人心中有一千个哈姆莱特”。但美国《财富》 500强企业著名的培训导师,《成功心理学》的作者丹尼斯•韦特利却认为真正的成功应该是一个人一生的成就。它需要我们不断冒险尝试,克服困难,整合利用资源,以及充分发挥自己最大的潜能,通过这一系列的努力去实现成功。

韦特利不仅是美国非常受欢迎的励志演说家,还是管理专家与畅销书作家,他的著作颇丰,并多与成功有关,影响着数百万人。为了帮助更多渴望成功的人,韦特利撰写了这部经典的关于成功的书。

这本书虽然叫做《成功心理学》,但却不是猛打鸡血的成功学,也不是告诉我们成功的人有什么心路历程的鸡汤合集,而是从心理学层面系统解答我们在成功过程中可能遇到的困惑,重新审视过往的一些观念,为成功提供方法的实用书。韦特利重新定义了什么是成功,从心理学的角度分析成功对于个人的意义,帮助我们用批判性思维看待自己的想法,认清问题的本质,了解自我,主张通过积极的思维,自信自律,以及有效的沟通达成目标。概括的讲就是带领我们去探索:“我是谁”“我要到哪里去”“我怎么到达”三个关键问题。

01 / 我是谁

健康的自我认识,帮我

01 / 我是谁

健康的自我认识,帮我们找到方向

古希腊智者在太阳神阿波罗的神庙门上留下这样一句警训:人啊,认识你自己!苏格拉底的名言也恰是“认识自己,方能识人生”,可见认识自己多么重要。可是怎么才能认识自己呢?认识自己又和成功有什么关系呢?韦特利认为认识自己,才能知道自己的潜能是什么,具备什么能力,有怎样的价值观。尤其能够回答出“我是谁”这个问题。

“我是谁”只有三个字,却一直是哲学三大迷思之一,可见清楚自己并不是一件容易的事,但并非无迹可寻,事实上,每个人都对自己有一套看法,清楚自己在工作和生活中的样子,它影响着我们选什么样的工作,找什么样的朋友,怎么和周围的世界相处。这套看法需要从诸多方面去探索。

首先能够认识到自己的强项和弱项。马云说过自己不会计算机,但可以请到计算机方面优秀的人才,他只专注自己擅长的事情就好。所以对自己的认识会决定我们用什么思维看事情。韦特利认为成功的人拥有健康的自我认识,他们知道自己的强项和弱项是什么,并最大化的发挥强项的价值,关注怎么能把事情做好,相反,如果对自己的认识不健康,总会盯着自己的弱项不放,担心这个自己做不好,那个出问题,惶恐不安,一路也将会磕磕绊绊,很难走到成功那一步。

知道了自己强在哪,弱在哪,就可以给自己造梦了。韦特利说:梦想是我们想要从生活中得到的一切。按照这个说法,每个人都有梦想。但不一定每个人的梦想都是自己的。我们常听有的家长说:“我小时候,家里没条件,想学钢琴、学跳舞,都没有实现,现在我一定要让自己的孩子去学这些。”像这样的梦想就不是真实的。梦想应该是发自内心的,是你自己真正想要,不受别人控制的。这样的梦想才有可能坚持下去。

当然,对自己价值观的认识也是认识自己非常重要的一个途径。价值观帮助我们塑造对事情的态度,确定事情的优先级,以及做决策的依据,为成功画一条属于自己的线。

02 / 我要到哪里去

清楚目标,让成功有依可循

康德曾说:“没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。”目标让我们集中精力专注于重要的事情,不会被其他事所分心,也不会因为出现障碍就放弃。目标就像一个路牌,指引我们怎么走。那怎么设置目标才能有助于成功呢?韦特利认为这需要遵从 SMART原则:

S-Specific 具体性。目标要具体,让自己知真的疼,的道如何下手。

M-Measurable可衡量性。目标要有衡量标准,知道做成什么样才算达成。

A- Attainable 可实现性。目标要能做到,落地。

R- Relevant 现实性。目标要与自己的价值观,人格等一致,符合个人的现实情况。

T- Time-bound 时间相关性。目标要有开始和结束的时间点。

举一个生活中的小例子:小 A定了学英语的计划,每天背下 10个单词、听懂1条英语新闻, 6个月后,不看字幕可以看懂《老友记》,这样的目标就是符合 SMART原则的。

03 / 我怎么到达

6个行动指南,助你实现成功

这6 个行动指南分别是:自信与高自尊、积极思考、自我约束、自我激励、有效的资源管理、构建健康人际关系的技巧。

自信与高自尊

爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”自信的人散发着一种魅力,也有自己的气场。自信来源于哪里呢?韦特利认为自信源于高自尊。自尊来源于儿童时期养育者爱我们的方式。

如果我们从养育者那里得到的爱是无条件的,我们会相信自己是值得被爱的,并欣赏自己的价值,注重自己的内在评价,有勇气表达真实想法,愿意与他人建立连接,接纳自己的弱项,形成高自尊。

如果是有条件的爱,往往会造成低自尊的人格。低自尊的人容易对自己和成功都没有信心,遇到问题或挫折就觉得自己失败了。

低自尊的人通常会有一些标签式的行为,比如担心对方不高兴,不敢说出自己的真实想法、很难相信别人、总觉得有问题会出现、很在乎别人的看法等。

低自尊就像成功道路上的一座大山,挡在面前。要翻过这座山,最重要的是接纳自己,也就是发自内心的相信自己已经足够好,值得被爱被尊敬,接纳自己的所有。

怎么做到接纳自己呢?可以从两个方面入手:一方面去消除消极的自我形象。我们要承认自己的想法是扭曲的、不正确的,再去重新评估自己的强项和弱项,去接受自己认为的缺陷,无条件的爱现在的自己及所有的一切。

另一方面不去和他人他事比较。有句话是“我们的烦恼大多来自邻居”我们喜欢和身边的人比较。比较不仅没有带来持久的幸福,反而可能进一步降低自尊。

积极思考

积极思考帮助我们更有信心的向着目标努力。很多时候我们的认知是扭曲的,这样的想法对我们的幸福感和发挥潜力有很大影响。认知扭曲会有几种类型:

1. 非黑即白没有中间地带。

2. 以偏概全,看到一棵树就觉得看到整片森林了。

3. 过多关注消极方面:比如别人说你的字写得真漂亮,你却在想:我只是字写得好,自己本身不值得别人夸奖。

4. 无掌控感:认为事事不受自己控制,有种无力感。

5. 责备自己:内向归因,将过失揽在自己身上。

6. 过度关注自己:认为事情多少都和自己有关。比如同事们在一起聊天,说话的时候抬头看了你一眼,你就觉得是在议论你。

7. 用同样的思维想别人:认定别人像你一样思考,觉得自己在别人心里很糟糕。

8. 不合理推理:坚信自己的负面情绪反映了事实。这种也非常常见,你给另一半打了两回电话,对方都给挂断了,你特别生气,觉得对方是不想理你,真实的原因你并不想去思考。

9. 放大事情的负面结果。比如你迟到了,领导提醒了你下次注意,在你看来领导针对你,对你有意见。

这些不合理的信念,常常会让我们痛苦。这个时候就需要向自己提出一个非常关键的问题:我这么想是对的吗?如果你希望达成目标,需要经常用这种批判性思维看问题,认清扭曲的想法。

认知行为理论提出了一个“ ABC模型”:

A( activating event)激发事件

B( belief)信念(分为合理 or 不合理)

C( consequence)结果

这个模型认为激发事件A只是引起某件事情的间接原因,导致结果 C出现的直接原因是我们对这件事的认知或信念 B。简单说就是对一件事情的看法不是由这件事决定的,而是由我们自己的认知决定的。所以改变自己的不合理信念才是根本,这就需要在“ ABC模型”的基础上增加两个步骤:

D( dispute)反驳信念是否合理 E( exchage)替换掉不合理信念,产生新结果

你可以向自己提出这样的问题:

我有没有夸大事情的负面结果呢?

我是否只关注了消极的方面而忽略了积极的方面呢?

我看到的就是所有的事实吗?

当你向自己提问的时候,会发现同样的问题,不同的提问方式会有不同的结果,这个思考过程将帮助我们替换掉消极的认知,得到新的答案。

除了高自尊和积极思考,这4个行动指南也非常重要:

- 进行自我约束去完成实现目标所需要做的事情,为达成自己的目标不被坏习惯所扰;

- 时不时的为自己打气,用自我激励的方式提供向前的驱动力;

- 对自己所拥有的时间、金钱资源进行合理的管理,发挥最大价值;

- 运用沟通技巧,创建和维护健康的人际关系。

每个人的成功都不一样,但每个人都渴望成功。成功虽然没有捷径,却有法可循。《成功心理学》中的锦囊妙计将帮助我们在通往成功的路上收获觉察和成长,认识和开发潜能,体验真实的生命感;找到“我是谁”“我要到哪里去”的答案。这个过程足以使我们的人生坦然从容,幸福快乐,这才是成功真正的意义。

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列