做一个善于找到光的人

侯筱咪
2018-07-05 20:05:27

《偷影子的人》讲了一个温馨的故事,亲情友情和爱情。伴随着主人公的互相交错碰撞,跟着他一起长大成熟和思考。马克李维的这本书确实很温和,书中的人物自带光属性出场,每个都有治愈功能,看完小说确实会被暖到。

这是我看作者马克李维的第二本书,第一本是一部悬疑小说,可以说和这部的结构是完全不同的

整本书让我看到了不同年龄段上演的不同的爱恨纠缠。

主人公的青涩有点懦弱的童年,主人公父母的爱恨与自私,楼上邻居老太太的坚强无奈,好朋友与父亲关系的和解。其中牵扯到的情感与梦想,欢笑与纠结好像是他的,又好像是自己的。

我们身边总有些人是比较细腻且敏感的,也不乏粗心和直率的人,私心、包容,脆弱、坚强,阳光、阴暗,我们自身就可以包含着许许多多的情感,我们身边的人也是,这样的世界才不会显得无聊。

为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒,为它们找回隐匿的记忆拼图,这便是我们对你的全部请托。

整本书让我看到了不同年龄段上演的不同的爱恨纠缠。

影子对主人公说过,“现在都没有空来关心别人了,还有谁会注意影子呢。”真是一句好扎心的话,我突然想起了小时喜欢玩的踩影子游戏,自顾自也可以玩的很开心,现在想想就像狗会追尾巴一样,都是很自嗨的行为。当然这个游戏还可以大家一起玩,那个时候虽然还不能完全体会到互相帮助的意义,但是我们还是能关心别人的影子和影子的主人的。

时下流行“情怀”这个词,情怀也好,怀旧也罢,正因为是失去了当时拥有过的美好才去感叹的吧,当时的光芒把整个记忆都照亮了,想想这点也是高兴的,毕竟这份记忆是让人愉快的。每个阶段都有属于它自己的光芒,回忆之所以是有光芒的是因为我们记住了那时候的光,是我们给回忆加了这光,那为什么要等回忆的时候才想起这光呢?这光应该就在身边,静静地等着我们。

还是因为爱情跟影子一样怕光,又或者,情况正好相反,没有了光,爱情的影子就被拭去,最终黯然离去?

爱情是一个永恒的话题。男女间感情的甜蜜与苦涩真的共鸣绝对能超越时空限制。爱情也是很微妙的事情,它让我们拥有了最好的自己,也让我们看到最糟糕的自己。

主人公的两段爱情也算挺典型的事例了。虽然经历了曲折,但结局是美好的。作为读者读起来也是开心的。

我挺喜欢书里主人公的好朋友吕克和前女友苏菲的。恰好这两人最终成了一对。他们都是非常善良而且直率的人。吕克就是个大大咧咧的大男孩,比起主人公的细腻,更像太阳,永远那么活力,永远是温暖的。

“我只是你生活里的影子,你却在我的生命里占有重要地位。”

苏菲是个体贴的好女孩。主人公的暧昧真的是非常伤人。苏菲就像一剂治愈药给主人公以慰藉,也像一剂清醒药,让主人公明白自己的爱到底在哪里。爱过了之后孰是孰非并不重要了,重要的是能有一个新的开始吧。毕竟爱情真的是甜蜜的,那种甜蜜的诱惑远比失恋的痛苦要来的可爱多了。

人要学会克服恐惧、面对现实,才会成长,

人来到这个世界开始就要面对现实了,现实除了光明也有阴暗,而成长就是要勇敢的面对阴暗。这场学习也是漫长的,贯穿一生的。

为每一个你所偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。

这本书里挺喜欢的一句话,发现了别人的影子(苦处)会怎么做呢?想想之前甘肃女孩跳楼的事情,如果楼下围观者的人能善良一点,转发网络的能善良一点,是不是就能给别人一点光呢。

做一个善于找到光的人,不仅能温暖别人,也能照亮自己吧。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列