烧烤日 烧烤日 9.8分

烧烤日 野炊时

闲来读点书
2018-07-05 看过

“野饭香炊玉,村醪滑泻油。还家亦无事,随处送悠悠。”宋词人陆游外出饮食无着,只能野炊,本来只是粗食劣酒,他还能乐呵呵的调侃。可见只要心情不是特别坏,野炊总是一件惬意的事。而且常常不在乎吃食怎么精美,只是这种野外情趣便能兴致盎然了。 每日吃惯了食堂快餐和家中简餐,肠胃都不太想消化食物了。于是趁着夏日明媚,草葱绿,我们带着《烧烤日》这本书,约在上海顾村公园野炊烧烤。

顾村公园的烧烤台依着蜿蜒小河排列,河边芦苇茂密,还保留着相当的野趣。那边虽然也有食材卖,可是品种太少,选择不自由。所以提前准备食材就是启程前的一大任务了,我们人手充足,喜好多样,各样食材都准备了许多。本书开篇也介绍了很多烧烤实用工具。

正如前面所说,烧烤根本不用刻意在乎食材是什么,只要能烤的熟都是可以的。只不过我们众人的口味实在繁多,除了常规的牛羊肉,馒头片,玉米块,蔬菜串,竟然还有一条不小的鲤鱼,一条相当肥硕的鳝鱼,我心中默想:且看买鱼的友人如何把它烤熟,等他守着外焦里不嫩的鲤鱼时再打击他吧。林林总总,参考着《烧烤日》这本书里的烧烤种类,许多食材就这样跟着我们上路了。群体决策是有盲目性的,而且兴奋的我们肯定有高估自己胃口的倾向,所以这一包包食材绝对过量。然而谁也没说烧烤一定是要吃完所有东西啊,再者掌握烤制的火候,磨练烧烤技术也是需要消耗一部分材料的。 顾村的烧烤台足够长,中间是炭火,我们人虽然多,分守在两边也不觉拥挤。至于烧烤过程,那就是乱七八糟吧:每人喜欢什么便自己烤什么,喜欢吃肉的拿牛羊肉串,喜欢吃素的素的拿韭菜菠菜串;喜欢焦炭味的用明火烤,不喜欢的就把食材放在铺展开的锡箔纸上翻炒。

我默默关注的那条鲤鱼被串在铁钎子上,撩着明火,友人在热情的不停翻转……非专业人士做烧烤,判断食物熟与非熟是个大难题,牛羊肉且不论,即使不熟也可以说自己喜欢的就是三层熟;馒头片变黄,韭菜串变软也是熟了的标志,然而焦黄到什么时候是可以呢,火候的拿捏很困难。烤鱼的友人在不停捅着他那条大鱼的时候心里估计也纠结:到底熟没熟啊。好在我们买的食材多,即使不熟也没多大关系,凑合着吃了也就是了。既是野炊,何苦要讲究那么多呢。 边烤边吃,边吃边聊,清风徐来,且听河边苇叶沙沙响,至于吃下去了什么,吃的好不好,真的不在意了,大不了回家拉肚子去。

烧烤日的更多书评