既有思考又有感动

李圈圈
2018-07-05 看过

这本书是“教练第一书”,而它本身对于读者而言也是一位十分优秀的教练,阅读的过程像是经历了一次深刻的谈话。

社会层级越来越扁平,人们将开始将视角从活下去、吃饱穿暖,转向追求品质、追求个人成长和自我实现,不仅仅是企业的管理,一切的人际关系都在发生细微的变化。“胡萝卜+大棒”管得了对方的人,却得不到对方的心,而教练式沟通方式,则从push而非pull的角度解决了问题。

如果你帮别人解决问题,不论是听闺蜜哭诉男朋友的种种劣迹,还是劝邻居家小孩不要沉迷游戏,最重要的基础条件是,对方想要改变,这样你不需要说太多,按照书里提到的GROW原则,提正确的问题,按照对方给出的线索,一步步深入,对方自己就可以找到最佳解决方案了。最怕的是对方无所谓,自己剃头挑子一头热,就没什么意思了。

我的感动在于第四部分“通过超个人教练实现转型”。之前看《24个比利》,看得心里很压抑,最后部分匆匆看完,不敢深思。因为童年经历了种种不幸,主人公分裂出了24个人格来应对不同的情况,而最终不论多么努力,人格融合的过程也是艰难缓慢,直到书的最后一页也没融合成功。反观自己,人格分裂这种严重的情况并没有(人格分裂的重要表现是副人格在占据心智时,其所做的事情主人格是不知道的,对主人格来说某些回忆似乎“断片”了),但是很多时候自己的表现完全像是两个人,比如有时自信又乐观开朗,有时阴郁易怒,有时动手能力很强,有时又笨拙得生活不能自理。也许每个人都有很多个副人格,像是面具,也像是隐藏的自我。这些想法是“不足为外人道”的吗?我不知道,反正我没跟别人说,但是细细地写在了日记里。

让我感动的是,我在这本书里看到了相关的内容。我是感觉是,自己隐秘的一些想法,被一位宽容的长者肯定了。教练是关于人的,关于人的想法它应该尽可能地穷尽,并给出解决方案。在这一点,我觉得作者惠特默博士确实很权威。

感谢这本书,让我对教练产生了浓厚的兴趣,下一本,戴钊老师的《自我教练》。

高绩效教练的更多书评

推荐高绩效教练的豆列