两种生活,两种态度。

禾禾迦南木
2018-07-05 19:05:43

两种生活,两种态度。

作者的框架列的很好,刚开始就带给人很强的代入感“西克儿高地的人基本上和美国其他地方差不多,他们可能拥有三到四辆汽车,而不是一到两辆,可能拥有两台电视,而不是一台。当一个西克儿高地的女孩结婚时,婚宴宾客可能会达到七八百人,还要邀请迈耶·戴维斯乐队从纽约飞来表演,不会只邀请百十名宾客和当地的乐队助兴。”着西克儿高地人们富裕生活的描绘,贴合美国的社会现实之感。两种生活,一种是美国享受富裕带来的慢节奏,一种是穷困潦倒为生活担忧的流浪汉或者是打工崽。文章不断在剧情的穿插下,娓娓道来美国人生活的差异,贫困还是富有,没日没夜加班补班的精神疲劳者还是活跃在高尔夫、网球、麻将桌上的欢愉者。文中的理查德森家,这个家庭在高地之中还不算富有,但是他们的生活已经远远满足了人们对于未来的憧憬和追求。德森太太仅仅利用高地的那间出租房就解决了父母的医院疾病所需要的开销,日后又可以用来满足自己家庭(儿女的学业)的长期资金需求,莱克西的福特;崔普的吉普车;理查德森先生的宝马等等都可以看到这个家庭以及整个小镇的真实富裕情况。而与之相比,米娅的生活十分艰辛,她依靠自己断断续续卖出得来的几百美元的画作加上自己另外打工挣来的金钱才勉强能够让母女维持生计。还有麦卡洛家事件的导火索人物—贝比,读者甚至很难想像,贝比的生活竟然和这些美国富佬生活维持在一块,难道就根本就没有富带贫的概念而是贫更贫富更富?相比之下,也许是美国的人权太过自由,缺少帮补限制的规章因素,人性陌视才得以展现的这么充分。不管是米娅的家庭、贝比的家庭,她们不富裕的生活却在笔者手下受着许多的委屈和苦难,但是唯有爱情亲情才得以在两者之间联系起来,最后的判决,显然也是穷人输了,在沉默的悲剧当中,作者给予了苦难者又是多么大的勇气,贝比偷走了她的孩子。

两种态度,理性和感性。没有褒贬和主张,只是在两种的极端冲劲下,两者之间的对比和差距才显得有意义。作者带给了我们新的视野新的话题,不管是米娅的自由不羁、重视情感和亲情,在思维上有着一切反常和不可控因素,尽管她曾经对约瑟夫夫妇有过背叛,她出于同情约瑟夫夫妇帮助了他们,又在最紧要关头出于同情自己和腹儿又背叛了他们,但是她对于莱克西的包容关爱、对于伊奇的理解和帮助,对于她女儿铂尔情意浓浓的母子之情吸引了很多人的青睐。反而对于对立面理查德森太太事事安排、事事掌控的不满,不难想像德森太太的理性程度,已经使她具有了非同一般侦探的推理技巧和能力,但是她对于亲情的疏忽,导致了家庭孩子的病态和不幸。笔者在这里仿佛也是发出对于家庭亲情情感关注的呼吁,回到米娅的情感烈焰中去。在大火过后的德森家,仿佛经过了洗礼,给在理性牢笼生活的德森太太划上了句号。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列