挖掘“最强大脑”的神奇记忆术

华丽的苹果舞
2018-07-05 18:35:18

我很喜欢看央视的《中华诗词大会》,因为《中华诗词大会》里的选手实在太有才华了。他们一个个才思敏捷,妙语连珠,诗词储备量庞大到惊人。对于我这种背书累半死的人,真是各种地羡慕啊!我一直觉得这应该是天生的吧,怪只怪自己基因不好。直到读到了《最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈》这本书,我才知道,原来天才也要通过特殊的方式方法来学习,原来多如牛毛的诗词也可以记忆得如此轻松。这真是令我大喜过望。

说到《最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈》的作者郑才千,那真的是大名鼎鼎。郑才千不仅通关了央视《一站到底》《芝麻开门》《最强大脑》三大脑力节目,还在《最强大脑》国际挑战赛中带领中国队获得胜利。他能在200分钟内将《唐诗三百首》倒背如流。还在中国人民大学等多所名校和大型企业讲学,从教十年,听课人数多达数十万。这样精彩辉煌的个人经历,足见郑才千的才能和记忆法的过人之处。

郑才千的这本《最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈》中一共总结了四类记忆诗词的方法:

1.平常状态下“身临其境”的记忆法;

2.急需快速背诵大量诗文用的“郑公式”记忆法;

3.很流行的画图法和思维导图法;

4.对于较长拗口的诗文的记忆法。

书的最前面还把所有的方法制作汇总成了一张大的彩色思维导图,以便我们查看对照和记忆。

原以为郑才千这样的学神写的《最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈》会非常地严肃严谨,条条框框的。没想到郑才千一开篇就用《“恐怖”的语文老师要来了》一文,引出了快速背书总结方法的初衷,文字活泼有趣,尽显学神“郑才千”幽默的一面。原来学神也怕语文老师啊,真是令人很意外,“接地气”的一面一下就拉近了和读者间的距离。每个类别记忆法的开篇都有这样的一篇“引文”,以此告诉我们在什么状态下可以用什么类别的记忆法。同时也让我们见识到了学神精彩的校园学习生活。

通过夸张的想象来记忆诗文

郑才千的记忆法很注重“想象”。比如在记忆《赤壁》的作者杜牧时,郑才千直接写为“唐代的赤壁上有独木(杜牧)桥”。这样一读,确实很好记,简单一句话,一下就记住了诗的作者和朝代,很有创意。还有刘长卿的《送上人》中的“孤云将野鹤,岂向人间住”解释为“孤云将野鹤,野鹤一起(岂)冲向人间的猪(住)”就采用了“诗意联想法”,既保持了天马行空式的联想加上戏剧化滑稽的故事,让我们一下就能记住这个诗句,并且每次回想来这首诗就能想到这个场景,诗句的内容一下就能浮现在脑中。

通过“曲解”原文解释来记忆诗文

但是这样的背诵方法很明显地脱离了诗句的正确解释。曲解了诗文的解释会不会影响孩子对诗词的领会呢?

郑才千指出,“诗歌的大概意思,只要看了解释人人都能懂,背诵大量诗歌才是有难度的。这本书的重点在于'古诗文记忆,而不是记忆理论'”。我们需要先用记忆法先记住诗文,然后再去理解诗文。“书读百遍,其义自见”。当我们把诗文背下来后,有了大量的诗文为基础,自然会对诗词的理解有一定的提升。所以,我们不用太刻意追求原意,只要我们以高效的方式把诗文掌握下来,待到经过一定的历练和沉淀后自然会对诗文有比较深入的理解和领悟。

当然,我也尝试过按原意诗词背诵,效果真的是大打折扣,背了好几遍才背下来,过没几天又忘记了。诗都没有背住,更罔论应用了。更何况孩子背诗文,能对诗文理解很深刻的能有多少,这还是需要一定的实践和环境才有所体会。所以我认为郑才千的做法是不影响孩子理解诗意的。

通过适合自己的方式来记忆诗文

郑才千一直告诉我们,找适合自己的想象和理解方式就可以了,不用一味地和书中介绍的方法一模一样,因为对于每个人来说,记忆深刻的东西其实都是不一样的。找到最能激发我们记忆的东西,就能轻松地把想背的东西背下来。

通过培养孩子的想象力来发挥作用

同时我们又能发现郑才千一个非常厉害的特点,那就是非常丰富的想象能力和联想能力,我们常常听老师说要保护孩子的想象力,我一直不以为然,想象力能做啥?最多用于画画和创意开发,对学习知识和背诵课文没什么用处。直到我看了郑才千的记忆法才知道,孩子的想象力真是太重要了。只要掌握住方法,通过孩子丰富的想象力,很快就能掌握住大量很难理解和背诵的内容,这么神奇的方法如果让孩子掌握好,再多的背诵内容都能通过方法背诵下来。能掌握这么好的方法,再加上孩子丰富的想象力,那真是如虎添翼啊。

通过游戏等熟悉的事物来记忆诗文

郑才千把他的记忆法命名为“郑公式”,“郑公式”包涵了选择引导词、编码、联系、回忆并解码、对照修正五个部分,只要掌握住这个公式,就能背下任何一首诗。联系部分又分为诗意联想法和路线法两种。路线法又分为方位路线法、数字路线法、文字路线法五种。我很喜欢路线法,因为路线法能通过把我们熟悉的东西和诗词的内容联系起来的方式,把整首诗的内容全部串联起来。甚至连“王者荣耀”的地图都可以利用起来呢!这就可以把一些喜欢游戏的孩子的学习积极性调动起来,把游戏应用到学习中。谁说玩游戏都没有用处?玩得有创意,学习有激情,用年轻人喜欢的方式引导年轻人学习,方法作用得当,不论是游戏还是读书都能达到帮助学习的效果。这也能看出郑才千真的非常会物尽其用地教学生。这样的学习方式让我们看到熟悉的场景,就能吧啦吧啦地背出很多诗歌呢。甚至路线法的应用非常的广,可以用在除了背诵诗文以外的更多领域,真是不得不佩服郑才千的“最强大脑”。

通过画图来记忆诗文

另一个值得称道的是思维导图法,看到《最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈》中的画图法和思维导图法,突然感觉原来诗词还可以这么轻松的背下来啊!想当年我特别喜欢李白的《将进酒》,觉得这首诗中句句是金句,一定要背下来。为了背“将进酒”我真的很努力,把将进酒的诗PS到了电脑桌面上,有空就背,背了忘,忘了继续背。自己当年背这首诗是走了多少弯路啊!所以好的记忆方法真的非常很重要。

通过实践来记忆诗文

《最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈》全文读下来是很轻松的,郑才千在简单介绍理论后,就用大量的实例来引导我们如何应用刚学到的理论内容,真正让我们地把理论应用于实践。我们跟着郑才千的节奏去阅读,去背诵,看完这本书的时候,就能情不自禁地背下很多首诗。全文都是比较大的字,看得很舒服。郑才千详细介绍了诗词思维导图的画法,还介绍了一些在电脑上制作思维导图的软件。可见他思想是个非常与时俱进的人。这也给喜欢在电脑上操作的年轻人不同的发挥方式。

通过背诵计划来巩固成果

郑才千在思维导图上对于附录部分引导词是“你必须要看的附录”,为什么必须看呢?

因为附录部分是“背诵计划”的制定。诗文的背诵是需要不断复习和巩固的,只有制定好背诵和复习的计划,才能把背诵的效果巩固下来。背诵学习诗文是个长期的过程,只要我们怀着对诗词喜爱,把对诗词阅读坚持下去,就一定有所收获。就拿第三季《中国诗词大会》的冠军雷海为来说,他的工作是送外卖。在节奏这么快的工作中,雷海为也能利用送外卖间隔中碎片化的时间来阅读诗词书籍,每天日积月累,厚积薄发,这才让他获得了冠军。

好的方法能让我们更快地积累,但如果要把这些内容沉淀下来,我们还需要好好地理解和体会。不论我们是否具有“最强大脑”,只要我们用心去努力,把一件事情坚持下去,我们一定能“百步穿杨”“百炼成钢”!

最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈的更多书评

推荐最强大脑郑才千的诗文记忆秘笈的豆列