警色青春 警色青春 7.5分

长夜里拥抱

Hitton
2018-07-05 18:25:19

很幸运,在对母校还有记忆的年龄里,读到一本关于母校的小说。

温故之于人生的意义要大于知新,温故不是让你在熟悉情景里寻求慰藉,不是让你与遗失的情感短暂重逢,而是告诉你何时该回来,何时该再度出发。

《警色青春》截取了性格迥异的一群警校生和他们的辅导员4年间的成长和挫折,爱情和友情,忠诚和背叛,塑造了有血有肉的人物形象和鲜活性格。本书的切入点是大学生活,语言精准风趣是这本书的最大的特点。

人说母校是可以自己骂千次却不许别人骂一次的东西,我并不介意别人批判我的母校,因为她教会了我独立思考的能力,同时,她官僚腐败的作风伤害了很多人。没有美感,不代表没有艺术性。本书作者抓住了警校的艺术性,对其缺点毫不掩饰加以批判,这是非常难能可贵的,也得到了很多读者的共鸣。

很幸运,在对母校还有记忆的年龄里,读到一本关于母校的小说。

我对母校记忆也留在盛夏的黄昏,是从南门走进公安大学,会有几位青涩的值班学员上前检查证件,但他们懒得向你敬礼。右转弯,是校友栽下的稀稀拉拉的树林和几块毫无新意的石碑,阳光烤着灰蓝色的天空,灰蓝色的宿舍楼,灰蓝色的队列。文化广场里,队长用粗话谩骂,大排头滴下汗水,病号们低着头伪装。加快步伐,与道路两旁的柏树干上眼睛状的疤痕对视。宿舍楼下,冷漠的穿制服的学生从身旁走过,还有,穿黑色踢恤的男女小心翼翼的彼此撩拨。

看完书,我发现,原来大学的一切,都是真实存在的。

警色青春的更多书评

推荐警色青春的豆列