【读书笔记】从20万到30亿——特朗普自传

子非鱼
2018-07-05 看过

【读书笔记】从20万到30亿——特朗普自传

作者:唐纳德·特朗普,托尼·施瓦茨 出版社:中国青年出版社 字数:100K

【阅读记录】2018年7月5日11:20~18:24 7个小时

【本书框架】

13、 卷土重来:曼哈顿西区的故事

14、 充实的一周:达成交易

【序言】

【摘要】

1、 我并不是为了钱才做生意的。我已经赚了不少钱—比我实际需要的多得多。做生意是因为我热爱这项事业,把他当做我钟爱的一门艺术。正如有人喜欢吟诗,有人喜欢作画,而我喜欢做生意,特别是大笔买卖,尤其让我乐在其中。

2、 我每周的生活内容相对固定。通常,6点就早早起床,花1个小时的时间读早报,9点之前来到办公室,开始一天的工作。打电话是我工作中最重要的一部分,每天50几个电话对我来说是家常便饭,有时打到100多个,也不足为奇。

3、 过去的经历让我成长,而只有专注现在,努力当下,我才能创造更好的未来,这正是我工作的乐趣之所在。

4、 我做生意的方式简单又直接。我给自己订很高的目标,然后为此不断付出,直到成功。有时候可能所得比预想的少,但多数情况我都能如愿。

5、 他们永远也发现不了自己的潜力,于是满足于坐在电视机前,看球星们的精彩表现。

6、 要知道,成功是没有捷径的,很多人期望快速致富,反而落得个倾家荡产。

7、 我喜欢想那些大事情。道理很简单,既然人总是要思考问题的,那么为什么不把思路放宽一些呢!很多人思考问题畏首畏尾,他们惧怕成功,害怕做决定,讨厌竞争,正好给了我这种人以可乘之机。

8、 心怀大事,核心就是全神贯注。这种全神贯注几乎达到了“强迫症”的程度,很多以致富成名天下的人,都具备这一品质。为了一笔生意,他们忘我、着迷、一心一意,有时近乎疯狂。

9、 心怀大事并不会让人生活更幸福,或更优越,但却可以激励你去获得你所想。在纽约房产界,这是一条适用的真理,因为跟你打交道的,都是业界最厉害的人物。幸运的是,我愿意跟他们打交道,跟他们斗智斗勇,然后击败他们。

10、 如果你凡事做最坏的打算,并且提前想好应对措施,那么好事就会不请自来。

11、 我始终坚持做决定前进行广泛的市场调查,这是一种本能反应。如果打算买一块地产,我会先向住在附近的人咨询那里的教育、治安、购物环境怎么样。如果我在另一个地方出差,也会在乘坐出租车的时候向司机询问当地的一些情况。我会一直问,一直问到我自己都觉得没什么可以问的时候,才做决定。

12、 在一笔生意中,千万不要表现出你为了生意奋不顾身,这回让对手轻而易举地把你干掉。在生意中,要善于发挥优势,能够牵制对手,就是一大优势。牵制对手,就是你手里要握有对方想要、需要、离不了的东西。

13、 如果记者问我,为什么只为富人盖高楼大厦。我会回答,我盖的高楼大厦并不是只让富人收益,大厦的建设使一大部分施工人员远离了失业呃危险,而且每项工程,我都会给政府贡献一笔不菲的税金,特朗普大厦的建成和投入使用为推动纽约发展做出了重要贡献。

14、 巧妙营销,还要学会虚张声势,我会想办法激起别人的好奇心。很多人不敢从大的方面想问题,但是但他们看别人这么做,自己也会跟着兴奋。所以,适度的夸大可以接受,有的人就是喜欢那些“最大型、最重要、最气派”的东西。我把这叫做真实的夸大,她是夸张的温和手法,也是营销当中的一种有效策略。

15、 从自身经验来说,如果你为了自己坚信的事情抗争,虽然有可能在这个过程中疏远某些人,但是事情到最后都会出现转机。

16、 要知道,当你成功之后,很多别人的羡慕和嫉妒就会接踵而至。这种人认为阻止别人成功就是本事,我称他们为生活的失败者。如果他们真的有本事,应该去积极构建自己的人生才对,而不是出处给被人下绊。

17、 我一向认为, 钱是该花则花,但不能乱花。

18、 钱不是我生命的全部,他只是衡量我成功的一个方式之一,我真正享受的是会赚钱的过程。

19、 这种生意要想赚钱,只能努力降低成本,所以父亲是个很有成本意识的人。无论面对拖把和地板蜡供应商,还是大项目承包商,父亲都会狠狠讲价。

20、 父亲对承包商催得很紧,向供应商砍价也很凶,所以他能提前完工。

21、 重要的是不是你工作了几小时,而是在每个小时你都干了些什么。

22、 你一定见过驯兽师,体重150磅,他们无所畏惧地走进关狮子的笼子。如果笼里的狮子修道一丝一毫的胆怯或软弱,他们一定会一秒之内将驯兽师吃掉。但是,如果驯兽师挥着鞭子,态度威严地走入笼子,狮子反而会乖乖听话。

23、 后来,我结了婚,娶了一位同样美丽的妻子,但是他们跟她们不一样,她和我的父母一样,是个踏实、不轻浮的人。

24、 我们打算在肯尼迪机场建一家对君悦酒店不具竞争性的酒店,你一定不会介意吧?

25、 迈克,我已经有了资金,经营许可,还得到了各项批准,实话说,我现在不需要合作伙伴。不过我倒想听听你的想法。

26、 省钱的一大法宝,是利用了“工程经济学”。省钱的第二大法宝,是制定出无懈可击的计划,让承包商没法钻空子。

27、 重要的不是我最后上报了多少收入,而是我实际赚了多少钱。

28、 人要根据不同场合选择咄咄逼人的态度或温和可亲的性格。

29、 做事一定不能冲动,即使你的想法是出于善意,也要先把最坏的结果考虑清楚。

%�

从20万到30亿的更多书评