护宝托孤 义不容辞

2018-07-05 18:16:58

《古董局中局》是知名作家马伯庸的一部力作,也是他的代表做之一。这部书从最初出版到现在也有一段时间了,刚出版的时候,就获得读者的广泛关注,读过之后好评如潮,这次已经是再版了,可是读者依然是满怀期待,热度不减当年,可见本书的影响力是很大的。这次的新版在原来作品的基础之上,又新增加了番外,而且再版的风格设计也更是别出心裁,这些都让读者更加期待,本书一共由四本组成一套,是由湖南文艺出版社出版发行。

本书的作者马伯庸可谓是一位传奇人物,人称文字鬼才。作者从小就酷爱文学,但是对于理科就没有那么感兴趣了。大学毕业之后的作者,也曾四处闯荡,虽然繁忙,却不改初心,仍坚持文学创作,写了大量的优秀作品,尤其是以三国为背景的谍战小说更是让作者声名鹊起,其将历史资料与推理悬疑相结合的创作风格更让读者耳目一新,受到读者的喜爱,从此一发不可收拾,作品一部比一部更精彩。作者还被读者给予一个亲切的称呼,马亲王。这个来历和他的生活经历有着很大的关联,因为他总是能够好运加身,人们称之为,瑞亲王。作者出版了多部作品,也获得多次大奖。

在本书中,主要讲述的就是守护东陵的古董宝物,东陵很多人都知道,位于河北省境内,占地八十平方公里,是我国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群,里面埋葬着清朝的帝后,嫔妃人等。当然里面也埋藏有大量的文物古迹,这些都是我们国家宝贵的财富,这些财富当然是各方势力都极力争抢的 。在这样的特殊的情形之下,人人自危,没有人敢于强出头,保护历史文化财产。可是我们的主人公却不顾个人的安危,毅然决然的站了出来,他所做的一切,不是为了利益的争夺,更不是为了名利丰收,而是一颗赤子之心,为了保护国家的财物,同时也是为了一个托孤约定,他置个人安危与不顾,大义凛然为国为民真乃大英雄是也。

在书中,除了精彩的故事内容吸引读者之外,大量的文化历史知识,以及文玩古董的鉴别还有生活中的常识等等也是让我们大开眼界。就连我们平时所熟知的象棋,在作者的讲述中,也让我们对于象棋有了更深刻的认识。通过在书中讲述炮和包的区别,我们知道了这是不同时期的文化特点,也必须有细微的观察力和丰富的生活常识才能够做出如此的判断。类似这样的场景还有很多,让我们在欣赏本书精彩内容的同时,更是丰富了知识,增长了见识,这些都和作者广博的知识分不开。

《古董局中局》是著名作家马伯庸最著名的代表做,书中从古董的鉴别开始切入,讲述一个家族守护国宝的故事。书中的故事情节曲折离奇,内容引人入胜,丰富的历史文化知识,不仅让我们重温了历史,还了解到很多以前不知道的常识。作者思路清晰,文笔通俗易懂,而且作品是我们大家都非常喜欢的题材,很喜欢这本书。

古董局中局3的更多书评

推荐古董局中局3的豆列