堂吉诃德 堂吉诃德 8.6分

华丽而又荒诞的骑士之旅

恋影喵
2018-07-05 看过

很早的时候,听说堂吉诃德是一本关于骑士的奇幻之旅的小说时,我就很想看它了。但每次在图书馆看到上下两部书的厚度堪比《红楼梦》后,我就胆怯了,这是一本开卷难的书。

现在我找到了图文版的

现在我找到了图文版的缩减小说,竟然一口气读完,开始有点遗憾没有欣赏到全本的原滋原味,估计我会特意去买一本典藏版的。

堂吉诃德,本名杰哈塔,西班牙中部一个沉迷于骑士小说的绅士,在走火入魔后决定离家远游做一个真正的游侠骑士。像所有游侠骑士那样,用自己家乡拉曼查给自己的头衔加上冠名,并自名堂吉诃德,称自己的瘦马为罗西南多,而骑士必不可少的梦中情人,他叫她托波索的达尼西娅。

启程,堂吉诃德走进一个魔幻的世界,普通的旅店变成高贵的城堡,凡俗的店老板变成了城堡主人,行侠仗义是他今后的使命,安贫乐道是骑士的生活态度。在黑夜,他骑着瘦马一本正经地担当守护者的角色,别人都觉得可笑,只有他坚持得那么认真。

第一次远游以负伤回归告终。堂吉诃德把失败归结于没有跟班随从和足够的钱财。于是在游说桑丘班萨这个老实而又头脑简单的农夫充当自己的随从后,他们的第二次旅行开始了。一个完全生活在想象中的疯狂骑士和一个听风就是雨的憨傻随从,经历了件件令人啼笑皆非的冒险故事,和风车、羊群大战,被旅店伙计好一番折磨,解救罪犯又被罪犯教训,抢理发师的的铜盆作黄金头盔。。。这种种类似老年痴呆的行径只有桑丘班萨没有质疑,仍然做着老爷打胜仗后送自己海岛的美梦。

塞万提斯塑造的堂吉诃德完全打破了我以为的英勇、机智、英俊潇洒的骑士形象。在书中我只看到一个神志不清的瘦弱中老年者,总是被他的假想敌打得遍体鳞伤,可怜又可笑。这就是他最大的讽刺所在,不发表任何评价性的言论,仅用一个鲜活的人告诉我他的观点。面对这样的堂吉诃德,似乎需要把情感小心翼翼地表达。爱吧,找不到可爱的地方,恨吧,又恨不起来。

第二次负伤回家修养后,他和桑丘再次出发了。他们在旅程之处终于打了几次体面的胜仗,首先是打败了镜子骑士,其次是无心恋战的狮子,堂吉诃德很理所当然的封自己为“狮子骑士”。但是在遇到公爵和公爵夫人后却被他们狠狠地戏弄了一番,而且从始至终他们都被蒙在鼓里。而最后堂吉诃德被月亮骑士打败,无法接受事实的他日郁寡欢,最终卧病在床与世长辞,而在弥留之际他终于清醒,承认了之前行为实属疯癫,还要求外甥女不嫁读骑士小说的男人。

我相信这不是临终忏悔,作者的目的不是想否认他的三次旅行,而是让我们看清堂吉诃德的人,看清我们自己。

回顾堂吉诃德的骑士之旅,似乎真正做到了行侠仗义的只有一件事,那是他出征碰到的第一件事,农夫鞭打小男孩,他抽出正义长矛,要求农夫放了小男孩并归还欠男孩的工钱。可是到最后农夫只是给了口头承诺,小男孩不但没得到工钱还被痛扁一顿。唐吉坷德的理想主义让他的第一件英雄事迹夭折。而其他的事,不是跟自己闹笑话,就是给别人添乱。他所谓的其实情怀更像是小顽童的恶作剧。如果真发生在一个小男孩身上,我们会说这是一段精彩的华丽的冒险,但发生在一个已年迈的成人身上,一切是那么荒诞。

每一个人尤其是每个男人应该都做过英雄梦,在16世纪末的西班牙的英雄象征就是骑士,或许我们可以认为堂吉诃德是突然发现年少未有作为的遗憾而在中年重拾旧梦,走上别人看不懂的圆梦路。对于一个有梦想的人,他的行为再荒诞不羁,旁人也无可指责。Never old to dream。所以书中其他的人尽管不理解不认可,但依然很宽容,甚至愿意配合堂吉诃德演戏。

这个有点毁我骑士梦的堂吉诃德,是独一无二的堂吉诃德。

堂吉诃德的更多书评

推荐堂吉诃德的豆列