小谈三部《茶人》

江醨小朋友
2018-07-05 17:26:43

5.17看完第一部 6.14看完第二部 7.5 看完第三部 这是三本陪伴了我非常久的书 上课下课教室宿舍都有它们的身影,120万字,看了最后一整节化学课,终于还是赶在考试前看完了。 茅盾文学奖果然都是好书啊(ಥ_ಥ) 好看。 讲一个以茶庄起家的家族的兴衰起伏 干货满满!从中国茶叶到日本茶道,到茶叶到茶壶,到古今茶业的发展壮大。 引经据典,头头是道,惹得我好奇地百度了一下作者——生于浙江平湖,祖籍江苏徐州,毕业于杭州大学历史系,曾在中国茶叶博物馆工作。 长舒一口气:难怪难怪。 最喜欢的是里面的人物,杭九斋杭天醉杭嘉和杭忆杭得荼杭夜生,一代一代都历历在目数的出来。 在所有人物里面最喜欢的是杭嘉和。沉着冷静,温润出尘,尔雅忧郁。像茶叶一样香而远,淡而轻,满足了我对中国人的所有幻想。 这部小说带着深沉辽远的传承感。中国人在战火里仍挂念着山水茶叶的淡然,骨子里带着的禅意和侠气,即使在动乱中也无法被洗刷。 这种莫名的玄机忽的触动了我一下。原来自己和这一群人是有血缘联系的,我想,我们那种本质上的相似在暗暗地相通。 杭家传家宝曼生壶上刻着一行字:“内清明,外直方,吾与尔偕藏。” 不仅仅是壶,人也是一样。 “精神清明出尘,言行正直磊落,我和你都是这样的人啊。” 和曼生壶一样的人。 好书。

茶人三部曲(套装共3册)的更多书评

推荐茶人三部曲(套装共3册)的豆列