《杀死一只知更鸟》:关于教养和君子

清欢
2018-07-05 17:23:54

1、

虽然这部美国小说讲述的是一个关于反对种族歧视的故事,然而打动我的是书里的律师父亲——阿迪克斯,他用实际行动诠释怎样算是一个有教养的人。

作为父亲,他教导孩子们学会从他人的角度看待问题。

小女儿斯库特,是一个略微敏感、早熟的聪明女孩,她刚开始上学便遇到了年轻缺乏经验的老师卡罗琳小姐,这让斯库特的上学生涯有了一个不太愉快的开端。

她试图和父亲商量,放弃上学,当然这是一个小孩天真的期待,如果有一天你跑回家跟自己的爹妈说:我老师不待见我,我不上学了,那他们会有怎么样的反应。

他们要么会嗤之以鼻,轻描淡写地评价说:“真是小孩子”,然后不予理会;要么暴跳如雷,以为自己的孩子是没出息的货,这么小就厌学;要么焦急如焚,以为孩子如临大敌,输在了起跑线,从此人生堪忧。

但是父亲阿迪克斯,完全不这样做。

他选择了晚饭后的时间点,认真地听着小女儿讲述自己的遭遇,斯库特说:“我今后不想再去上学了。”

1、

作为父亲,他教导孩子们学会从他人的角度看待问题。

但是父亲阿迪克斯,完全不这样做。

他认真地缓步思考女儿的问题,然后温和地说道:“如果你能学会一个简单的技巧,斯库特,你和各种各样的人打交道就顺畅多了。你永远也不可能真正了解一个人,除非你站在他的角度考虑问题。”

他帮助女儿细致地分析,年轻的卡罗琳老师因为初来乍到,对于很多事情没有不熟悉,也没有很好的处理经验,所以欠缺考虑,犯下无心的过错。

他告诉女儿站在别人的角度考虑问题的一个小技巧是:钻进他的皮肤里,像他一样走来走去。

尽管斯库特当下没有深刻的感受,但她之后不自觉地把这条原理运用到了生活中。比如她在面对哥哥杰姆变得喜怒无常时,试着像父亲建议的那样,钻进杰姆的皮肤里,像杰姆一样走来走去。

她想象自己像杰姆一样,在凌晨两点潜入怪人拉德利的地盘(拉德利是一个足不出户的怪人,这让孩子们感觉到恐怖),她觉得自己第二天可能就会死掉了。

所以她理解杰姆懊丧无比的心绪,选择了让他一个人待着,不去惹他。

阿蒂克斯平等对待身边的每一个人,尊重别人,无论别人是否与你不同。

他不仅尊重家里的黑人保姆卡波妮,感激她对自己家庭的付出,而不是像上世纪五十年代美国其他白人家庭那样对黑人家仆鄙视唾弃。卡波妮在一定程度上甚至充当了孩子们的启蒙导师。

他也尊重曾经对自己口出恶言的老太太杜傅斯太太,他对儿子杰姆说:“她对各种事情都有自己的看法,也许和我的观点有很大不同。”

他坚持为黑人汤姆打官司,因为他认为一个人不应该蒙受不白之冤。

此外,在阿蒂克斯眼里,教养最重要的一点是学会勇敢。

儿子杰姆无法理解为黑人打官司的父亲,明知道在黑人遭受严重排斥和歧视的社会背景下,这场官司胜算很低却仍不放弃的做法。

阿迪克斯对他说:“我想让你见识一下什么是真正的勇敢,而不是错误地认为一个人手里拿把枪就是勇敢。勇敢就是,在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。一个人很少能赢,但也总会有赢的时候。”

这是全书明确表明父亲对勇敢的定义。

2、

有时候,我觉得西方社会里说的有教养的人,就像中国文化里的“君子”。

儒家文化最看重一个人要拥有君子品格。

这品格里同样教导人们学会换位思考:“己所不欲,勿施于人。”教导人们学会友善和谐“君子和而不同,小人同而不和。”更教导人们勇敢自强:天行健,君子以自强不息;达则兼济天下,穷则独善其身。

所以,我常觉得君子和教养是同名词:是能够独立面对世界的勇气,是懂得设身处地为他人着想的善良,是不计前嫌宽容待人的大度。这些的核心是对己的坚定、对人的慈悲。

儒家文化对君子的定义,为一个人在任何处境、任何阶段中应该抱持怎样的姿态和心境,指明了方向。

最近看的《清单人生》里有一句总结特别触动心弦:到了一定的年龄,人生的所有疑惑几乎可以全部浓缩成一个问题:应该如何生活?

无论你是独处,还是群居,是厄运,还是好运,是贫穷,还是显达,是二十少年,还是六十老人,身为一个君子都有一个“应该如何生活”的答案在那里。

没有人能阻止你想成为什么样的人,叔本华说:“世界是你的表象。”世界只在你的眼里。

你无法选择自己的出身、命运,甚至有时候你觉得自己十分努力,仍然无法左右结果,未必会获得成功。

但是,没关系,幸好有一样你是可以选择的:是否要成为一个君子。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列