幸福的彼岸

abs(y)
2018-07-05 看过
全书以通信形式叙述。两位作者从未讨论过写作大纲,由让-克洛德写了第一封信,安娜-洛尔作出回复,故事由此展开。

扉页上简短的说明叫人禁不住来气,好像两位作者是把趣味写作游戏的产物不得已拿来交差,内容估计不太靠谱。带着试探的心态,笔者决定阅读《被留在原地的人》。

结果出人意料。本书故事节奏明晰,有工整的三幕冲突;情节设计合理,从第一封信开始,所有伏笔都巧妙收回;人物情感细腻,角色定位也很有新意。除此之外,字里行间颇具法国文学的浪漫挑逗气息,是一部优秀的译作。

故事讲述了作家皮埃尔-马利在挚爱的妻子失踪后一蹶不振,辍笔不耕。三年后,以一份神秘的包裹为契机,他与读者艾德琳开始通信,很快成为亲密无间的笔友,却意外发现艾德琳与妻子的失踪有关,甚至有证据指明她就是妻子本人!你来我往的邮件中,投映着一副副个性鲜明的面目,他们打趣,寒暄,抱怨,哭诉,时而为即将到来的假期举杯痛饮,时而为消失不见的爱人焦头烂额。

但请别忘了,一切不过是屏幕前的黑色字体,亦真亦假,谁也看不真切。

(以下内容涉及剧透)

《月亮与六便士》的主人公,思特里克兰德摆脱妻儿与工作,在贫穷与疾病的折磨下为艺术疯魔。他甘愿一生沉醉于明月,将其刻入瞳孔,也不闻不问地上触手可及的六便士。与之相对,《被留在原地的人》中,皮埃尔-马利与艾德琳被逐月的爱人们抛在原地,他们不得不拾起硬币,与一杯廉价的花草茶为伴,望着黑夜迷失了方向。

当“主人公”们义无反顾地踏上奥德赛,追寻人生终极幸福时,那些被抛在对岸,惶惶不可终日的人们,就是本书的主要描写对象。

与传统干练的思特里克兰德太太不同,两位主人公的经历更加曲折荒诞,性格也更加优柔寡断。作家皮埃尔-马利经历过四次婚姻,下有十几个孩子,迟暮之年却独守空屋,才思枯竭。艾德琳童年时目睹父亲与同性恋人出轨,后婚姻失败、独子夭折,因此一度抑郁缠身,暴饮暴食。挚爱的背叛作为最后一根稻草,终于将两人压垮。私奔者的影子是永远无法渡过的浊流,马利和艾德琳被困在了幸福的“彼岸”。

从此,他们开始偏执地逃避现实,逃避爱情。在朋友的撮合下,皮埃尔-马利不情愿地与其他女人发生了关系,他为此声色俱厉地发脾气:

你知道爱情与谋杀的区别吗?事实上,两者并无本质区别。在爱情和谋杀中,人们常常会问自己一个问题:“该如何处置身边这具躯体?”

爱情从不单纯,它的形态因人而异。对于两个停滞不前的失败者,他们诉求的是看不见的真实,他们欲望的是碰不到的爱情——皮埃尔-马利与艾德琳成为了笔友。

在真相大白后,艾德琳一度为前期的欺瞒感到自责,甚至决定就此断绝与皮埃尔-马利的联系,但她很快就意识到自己错了,因为她收获的远不止真实与爱情,还有与自己最相似的,另一个留在原地的人。

我目前最害怕失去的人,是我丈夫的情人的丈夫。

最后的信笺上,两人相约在南特火车站旁的植物咖啡馆碰头。在这里,他们将看见真实,他们将触碰爱情。两枚硬币能买来最锋利的桨,破浪远望,那是幸福的彼岸。

被留在原地的人的更多书评

推荐被留在原地的人的豆列