个人所感

风花雪月
2018-07-05 16:58:17

清明上河图描绘824位人物,每个人物都有名有姓。其中关系错综复杂,丝丝入扣,为我们讲述了埋藏在画卷下的阴谋和杀局。 从内容上看, 它足够吸引读者的心弦。每个看起来独立的小故事最后竟有着千丝万缕的联系,最后让读者恍然大悟。 故事中的每个人都怀揣心事,盼望自己能无事却又不断生事,一生便在这无事与生事间奔波,而最后在一句句话语中得到化解。可以说这本书绕了一个大圈,最后合在了一起。 从细节上来看,这本书描写细腻,将每个人物的神态描写的淋漓尽致,同时也将每个人物的心思暴露无遗。每个人物都有不同的性格特点,或懦弱,或强悍,或傲慢。而这些人都有着不同的人生。我看完这本书,犹如经历了千姿百态的人生,不禁有些唏嘘。尽管这些都是发生在那个朝代的故事,但是它所揭示的人与人之间的关系,不禁让我感慨万分。 书中还出现了大量的古文言文,包括孔子孟子等著名的文言文。有些用的恰到好处,且易懂。但是有些文言文我却不大能懂,所以我并不喜欢看文言文。喜欢文言文的朋友可以看看这本书。还有就是这本书很厚,有500多页。我喜欢看推理一类的小说,但是这本书描写的太长了,个人是不喜欢的。喜欢的朋友可以去网上试读一下,觉得喜欢的话再买纸质的书。 我个人觉得这本书人物较多,且名字都是一字之差,就会造成对不上人,弄的有些混乱。这本书需要我们有耐心的仔细阅读才能理顺其中的关系,没有耐心的朋友不推荐看。 最后,我觉得总体来说这本书还不错,毕竟作者写了那么多字,逻辑也很清晰。很佩服作者能写出那么多人物来。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列