古董局终于到了慈禧这一墓

阿齐
2018-07-05 看过

马伯庸似乎很喜欢写朝奉,总是给这些古玩店的朝奉身上安插一些神秘的身份。为什么这么说呢?因为马伯庸曾在他的另一部作品《四海鲸骑》中,就将明朝的太子在出逃的时候安排到了古玩店,然后做了一名小朝奉。还因为这个太子在宫中曾见过不少奇珍异宝,这个小朝奉当得那叫一个如鱼得水。

所以,马亲王写《古董局中局》3,将一个老朝奉的身份安排的神神秘秘,也确实在情理之中。

《古董局中局》3的开篇,写的就是慈禧太后的陵墓被抢,这在历史上也是有名的古墓盗宝案件,还有着众说纷纭的野史与正史的交锋。想当年,军阀孙殿英孙麻子可是趁着军阀混战,一下子就跑到清东陵慈禧的墓中,把里面的宝贝可是能搂的都搂了。

想说这清东陵也是中国现存的,规模最为宏达的皇族陵墓了,慈禧当年下葬的时候肯定也是花费了不少血本的,怎么孙殿英就敢跑进去这么对西太后“挖坟掘墓”呢?!

说白了,都是被慈禧那些个宝贝给弄的眼睛都绿了。毕竟民国时期,军阀混战闹得是流氓和英雄,人们都是“傻傻分不清楚”,所以孙殿英这种骨子里就带着混混基因的流氓军阀,打着害怕士兵哗变的旗号,自然就趁火打劫,绝不手软啦。

所以,马亲王的《古董局中局3》,终于将这古董局设到慈禧这一墓了,这也是我觉得这部小说开始有起承转合的滋味的原因。

话说,这自古正邪不两立,有邪就有正,总归邪不胜正。说到古董局,到了慈禧这一墓,就出现了这样一个为了完成嘱托而恪守诺言的侠士。

说到这儿,先插播一下《古董局中局3》的副标题“掠宝清单”。这“掠宝清单”一出,充分说明还是得说说孙殿英孙麻子在老佛爷西太后的墓里,到底倒腾了多少好东西。

史料记载:“孙殿英在几经周折,终于打开了地宫后。几具帝后的棺椁均被利斧劈成碎块,无数的商周铜鼎,汉玉浮屠,宋瓷瓶壶,金质佛像,连同大宗的玉石、象牙、珊瑚雕刻的文玩、古董、名帖字画、古书纸扇……均被抢的抢、扔的扔。尤其可叹的是,乾隆这位活了89岁的皇帝倾其一生搜集而来的一卷卷旷世罕见的名帖字画,孤本秘籍,都被当作废纸草芥扔于烂泥浊水之中。

慈禧地宫的随葬品分生前和死后两类,《孝钦后入殓,送衣版,赏遗念衣服》册中,记载了从光绪五年三月二十五日(1879年4月16日)至光绪三十四年十月十五日(1908年11月8日)慈禧生前在地宫中安放的宝物,计有金花扁镯、红碧瑶豆、金镶执壶、金佛、珊瑚佛头塔等150余件(各件宝物上的正珠、东珠、米珠络缨达数千颗)。

至于慈禧地宫宝物的价值,《爱月轩笔记》中也有说明,金丝绵褥制价为8.4万两白银;绣佛串珠薄褥制价2.2万两;翡翠荷叶估值85万两;陀罗经被铺珠820颗,估值16万两;后身串珠袍褂估价120万两;身旁金佛每尊重8两,玉佛每尊重6两,翡翠佛每尊重6两,红宝石佛每尊重3两5钱,各27尊,共108尊,约值62万两;翡翠西瓜2枚,约值220万两,翡翠甜瓜4枚,约值60万两;玉藕约值100万两;红珊瑚树约值53万两;价值最高的是慈禧头上戴的那顶珠冠,上面一颗4两重的大珠系外国人进贡,价值1000万两,总价约1005万两。另外,慈禧身上填有大珠约500粒,小珠约6000粒,估值22.8万两。

乾隆裕陵被盗宝物有乾隆所书用拓印条幅10块。另有金镶镯、红宝石、蓝宝石、碧玺、汉玉环、翡翠、红珊瑚龙头、花珊瑚豆、玛瑙双口鼻烟壶、白玉鼻烟壶等300余件。”

我的天哪,这孙殿英何止是发财了,简直是猖狂啦。这些宝物后来还有了分赃,很多国民党的高官和太太都是分赃人。其中最有名的传言,当然是慈禧嘴里的大珍珠被缀在了宋美龄的鞋上。

在这些血腥的势力面前,有一个人毅然挺身而出,想要力挽狂澜保住东陵。不是为了慈禧,也不是为了名利,而是为了守住中国的文化,更是为了一段生死托付的约定。这个人虽然不是《古董局中局3》中提到的老朝奉,但他与老朝奉究竟有什么关系?我期待《古董局中局4》中揭晓答案(我也先卖个小小关子)。

古董局中局3的更多书评

推荐古董局中局3的豆列