参与感 参与感 7.5分

小米你也学不会

李安迪
2018-07-05 看过

一天看完这本近300页的书。

不是内容不好,是内容太好了,但是我无法模仿。

黎万强出这本书,或者说是在雷军的推动下出书,一箭三雕:

1、记录和梳理小米成长路上的营销大事记;

2、给国内留下一本有关营销的另类书籍,它营销的方式是口碑。

3、看似一本简单的书,更大的作用是为小米背书,再一次营销小米。

事实证明这本2014年出版的书经得起推敲。四年过去了,小米出了8。还记得书中提到雷军与董明珠对赌,4年后小米的产值超过格力。

我没有查数据,无法知道谁赢了。

但是可以肯定的是,无论4年、5年还是6年后,小米必然超过格力。

看似一家做产品的实业公司,抓准了时代的脉搏,用互联网的优势,手机的普及,迅速做大做强。

而中国的人多,决定了口碑式营销的成本低、速度快、面积广、杀伤力大。

对于营销,我只是一个站在门外窥探的好奇者。

但又是一个偷偷学艺的关注者。

世界在变,变得更快、更大、更多,不懂得营销,无论个人、企业还是国家,蒙头做事就幻想成功很难。

于是我在书中看到小米成长为一个8岁的“小孩”,充满智慧、战略和野心。

营销不是简单的脱口秀,产品、品牌、新媒体、服务、设计都是营销的战场。

把事情做到极致,不仅仅是口号,也是行动。

前段时间带孩子经过一个石碑,上面写着“知行”二字。我问孩子知道它的意思吗?

那么大的小孩自然不会懂。

我简单介绍了“知行”的出处,孩子依然似懂非懂。

回家路上,孩子突然跟我说要吃冰淇淋,我说“知道了”。但是快到家我也没有停车,孩子急了。

我这才开到超市门前,进去买好冰淇淋出来。我说:“你现在知道'知行'了吗?”

孩子懂了。光知道要买冰淇淋没有用,如果我不去做出停车买冰淇凌的行动,等于白搭。

孩子看着我大笑起来,“对的,知行不合一,白搭。”

关于书上讲了什么,有兴趣的人出了亲子阅读,最好能到小米公司的现场看看。

有次我到北京出差,跟朋友约在清河的五彩城吃饭。到那里才知道当地的兴起,源于附近就是小米公司的总部。

可惜那次时间关系,我没有专程到小米公司。

现在书也读完了,下次一定要去看看。

最后的最后,感叹黎万强跟对了一个人——雷军。

有的人天生就是王者。

当然,光头司令是做不长久的。小米初创期在选人用人上花了很多功夫。

被选中者很幸运,既是自己的能力被王者看中招至麾下,也是跟着王者当兵打仗无往不胜的秘籍。

跟对人、会营销,作者14年最好的岁月值得了。

参与感的更多书评

推荐参与感的豆列