大象无形 大象无形 8.0分

《大象无形》杂谈

艾茉莉
2018-07-05 16:30:05

拿到这本书的时候首先被它的外观所吸引,用类似报纸新闻报到的形式,描述了其中个案的一些情节,这个精心设计很让人迫不及待的去解读,这本书究竟讲诉的是一个什么样的故事。由于我本人很喜欢看悬疑小说,一拿起来就放不下,加之这本书是作者的处女作,想必一定很用心,我只用了一天时间就读完了整本小说。

作为作者的第一本实体书,看出来作者是很用心的在创作,作为悬疑小说他还是成功的。这本书以“重庆红衣男孩事件”改编的小说,这个事件本身就扑朔迷离,虽然官方给出了最终的结论,但我想大部分人可能还是不信服的。作者也正是借助这个热门事件创作的。

开篇作者写到“中国的农村都是凶莽之地,命力旺盛,没有秩序,眼明手有力,就能随便扼住一条鲜活的生命”,这句话很吸引人,也让我很期待。第一章的描写给我们刻画了一个杀人续命的人物形象,让人觉得接下来会描写一些光怪陆离的鬼怪之类的,尤其后来作者将其称为“红鬼”,但接下来描述的都是与“杀人续命”有着千丝万缕联系的许多个相对独立的案件,但之间还有几个关键人物的串联。

作者以第一人称开头,带入感很强,讲诉了锲而不舍追凶历程。过多的故事情节我就不透露了,作者的描写很直接,情节也不拖沓,不故弄玄虚、矫揉造作,但是也缺少了一些神秘感,就是对气氛的描写,读起来显得不够惊心动魄。对于主人公形象的描写的篇幅较少,较多的是描述各个案件的情。可能有些人觉得作者书中写的案件很恐怖,但我个人而言因为看过很多悬疑小说,再加上工作上也接触过一些案件,到没觉得很恐怖,反而有一些小失望,我以为会出现什么超级恐怖的描写,但可惜只是大多数人能想象出来的样子。对于书中一些细节的描写我认为作者还有很大提高的地方,比如说在描写前几个案件现场的时候,吴行作为一名报社的记者深入各个现场进行拍照,甚至是提取一些物证,我想这个不符合日常的逻辑,也不符合记者这个身份。案件现场本应该由专业的现场勘查人员来进行,吴行这么做是喧宾夺主,虽然作者想突出吴行超级侦探的头脑和异于常人的嗅觉,但越位了。现实中即使是超级侦探也不可能让你去各个命案现场。虽然作者后面把吴行定位成了“顾问”,但还是有点脱离实际。可能我的想法有点较真了,但毕竟这还是一本贴近现实类的悬疑小说,不是天马行空的玄幻小说,细节还有待推敲。

总的来说,这是一本不错的小说,故事节奏紧凑,情节合理,值得一看,作者也给我们留下一些悬念,红鬼背后的组织究竟能不能浮出水面呢?很期待作者的后续之作。喜欢悬疑小说的朋友们快来吧!

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列