词人之舟 词人之舟 8.3分

煮茶消得泼墨香

孩子气的神
2018-07-05 看过

《词人之舟》是琦君的作品,如果你关注过台湾文坛,那你绝对不会忽略这个名字,她的散文以量多且质美而著称,余光中先生,杨牧先生都曾经推荐过她,甚至余光中先生称赞她为:三十年来台湾作家的第二代之中“笔力最健者”。琦君是著名散文家、学者,著有四十多部作品,其中有散文集、小说集甚至还有儿童文学作品,也因此,很少人知道,其实她还能写极好的诗填极好的词,而一直被世人所推崇的浙东著名大词人夏承焘先生其实是她的恩师。你可以这样理解,《词人之舟》这部作品其实是琦君向夏承焘先生所交的一本解词作业、读书报告,也可以看作是一本记录了作者琦君,一位学词之人这些年对词的理解与心得的手札,是那些真心热词古典文学喜欢诗词文化的读者不可不读的一本精品之作,诚意满满,干货多多,可以一观。

《词人之舟》开篇介绍了一下词的由来,词牌的使用,音律的特点,在接下来的章节里则是结合具体词句具体分析,选择讲述的诗词都是作者自己所喜欢的,所以也可以从字里行间看出作者的热情,她写的很认真,

《词人之舟》从温庭筠、李煜、柳永、晏殊、张先、晏几道、苏轼、秦观、李清照、陆游、辛弃疾、朱淑真、吴藻、卓文君以及花蕊夫人这十五位词人的作品中选取了一些,并加以赏析,其中有一些甚至并非其耳熟能详的代表作,琦君在本书中不仅介绍了词的简介,也大略的讲述了一下词作者的生平经历,结合作者的人生际遇,再回过头来看作者藉由这些诗想要表达怎样的情感。

《词人之舟》中作者琦君不仅发表了属于自己的观点,还借由他人的评价作为例证,但是要知道“一百个人眼中有一百个哈姆雷特”,诗词理解是主观的产物,而不是客观的存在,所以对于同一首诗,不同的人有不同的理解是很正常的一件事,甚至同一个人在不同的年龄阶段都会有不同的理解,辛弃疾的一首诗就将这种观念阐述的淋漓尽致——“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼。为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休。却道天凉好个秋。”

在诗词理解这个方面,因为词学家普遍敏感多情尤甚常人许多,所以词学家的理解较之普通人的理解,相对而言要更深也要更透彻,当然词学家中也不乏一些矫枉过正、哗众取宠之流,琦君在这本书中就驳斥了一些词学评论家的观点,并用自己的语言对其评价做出了自己的解答予以回应。

《词人之舟》是按照不同的词作者从而分之为不同的章节来加以讲述的,颇有《史记》纪传体通史的遗风,加之本书的装帧设计非常独特,是以两块硬纸板及书线来装订成册的,很有一翻古风古趣。

《词人之舟》此书适合在闲暇的时候,煮一壶茶,倚着座椅,迎着朝阳,捧着看。本书内容详实,装帧精美,作者遣词造句独具一格,读后实在收益良多。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

词人之舟的更多书评

推荐词人之舟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端