世界上,除乞丐外,没有一个人愿意全然靠别人的恩惠过活

lanjingyi
2018-07-05 看过

生产率是生活水平的最终根源。;市场经济根据人们生产其他人愿意购买的东西的能力来给给予其报酬。世界上最优秀的篮球运动员赚的钱比世界上最优秀的棋手多,只因人们愿意为看篮球比赛付比看国际象棋更多的钱;平均收入的巨大差别反映在生活质量的各种衡量指标上;几乎所有生活水平的差别都归因于生产率(每单位劳动投入所生产的物品与服务数量)在那些每单位时间工人能生产大量物品与服务的国家,大多数人享有高生活水平,反之贫困(生产多少物品、服务于多少人。生产率永远是制胜法宝、整体经济的决定因素,而不是什么低工资法啦、工会;同样,真正的敌人不是来自竞争,而是生产率的放缓)在考虑任何一项政策如何影响生活水平时,关键问题是这项政策如何影响我们生产物品与服务的能力;通货膨胀减少失业率;不要杀鸡取卵;资源是稀缺的,如何配置手头的资源?减少一种增加一种。几比几?机会成本。如果消除了无效率的来源,该经济就可以增加这两种物品的产量。生产可能性边界表明了社会所面临的一种权衡取舍;一旦我们达到了该边界上有效率的一点,那么得到更多的一种物品的唯一方法就是减少另一种物品的生产(换人吧,搭理穷逼干嘛?)如果一个经济从它可以获得的稀缺资源中获得了它能得到的全部东西,就称这种结果是有效率的;

经济学原理(第7版):微观经济学分册+宏观经济学分册(套装共2册)的更多书评

推荐经济学原理(第7版):微观经济学分册+宏观经济学分册(套装共2册)的豆列