谁人的爱情,我们的人生

阿齐
2018-07-05 16:10:47

一本书可以囊括多少人生与爱恋,也许《玉泉河的美人鱼》可以告诉你。这本书包含了暗恋、追寻、背叛、错付、深情、虐心等等,六段不同爱情与人生的故事。

在这六段不同的爱情与人生中,都有一个叫“兰”的女主人公,也都有一个叫“江”的男主人公。每段故事里,都洋溢着青春的色彩,也都抒写了爱恨离别的人生。

很久没有看过这类题材的小说了,当时看到书店同事手里拿着这本书向我推荐时,我还没有极深的阅读向往。后来同事递给我书,让我看了其中的一段:于若兰站在光线昏暗的楼道里,她从X市回来了。如云的长发被宽宽的发带束起,显露出她饱满却不突兀的额头。耳朵一半埋在发里,一半白得像出了乌云的月亮。眼窝稍稍凹陷,眼眸笼着一抹淡淡的灰蓝色的水汽,长长的密实的睫毛衬得她的鼻梁更为高挺。浅浅的小麦色肌肤细腻紧致,轮廓清晰的人中让丰润的唇有点儿嘟嘟的翘意。身段窈窕,穿一袭棉质的纯白色长裙,如同月光下的百合。

就是这么一段对女主人公的描写,让我对这本书有了想要阅读的冲动。拿起书躲进办公室,那些专属于青春的记忆回来了。年轻的时候,岁月捧着美人。这是你们的青春,也是我们的青春。等到年华老去的时候,就会发现岁月从不败美人的真实含义是,你有没有好好安顿住你的心。

往下看去,女主人公的生活真相渐渐浮出水面。于若兰的婆婆看到自己从大城市回来的孙女,并没有和自己的男朋友一起回来。于是,询问男孩子的近况,却没想到于若兰的回答让于婆婆愈发的不懂年轻人的世界了。

一个攻读研究生的男友,就算留城在大学任教,一个月的薪水都不够于若兰在世贸天阶买一支好点的唇膏。这样的一对面对骨感现实的小情侣,在大城市里渐渐迷失了自己的本心。于婆婆意味深长的话语言犹在耳,不外乎也就是什么中学就在一起的情侣,不管外面的世界如何都要彼此珍惜。这样的话只不过在于若兰的心里更加有了面对现实的丧气。

这样的于若兰像不像我们自己,一直无法真实面对现实的自己。仿佛前途在未来永远存了个希望,而现实却像一场永远跑不完的马拉松,总在遥遥无期的终点处,悠闲地看我们的笑话。

所以在《玉泉河的美人鱼》里,我们看到了面对现实缴械投降的自己,也看到了求爱不得的掩面哭泣,还看到了青春路口的十字迷茫,更看到了岁月流逝的无奈仿徨。

这不是一本快乐的小说,但我却在这里看到了我们的人生。

玉泉河的美人鱼的更多书评

推荐玉泉河的美人鱼的豆列