太年轻 太年轻 8.3分

太年轻

恋语
2018-07-05 15:57:18

小说一开始就让我很有画面感。64岁的瑞秋通过网络开始相亲,遇到的相亲男好像和我们在生活中遇到的也无差别,没有幽默感的哈罗德,指甲脏脏让人没有食欲的安德鲁,刻意营造氛围的路易斯,都没能让瑞秋相处起来觉得舒服,哪怕路易斯背着犹太文学教授的光环,哪怕事后知道安德鲁的指甲脏是因为他是艺术家在创作的原因,可又有什么用呢,瑞秋64岁了,她清楚知道自己想要的是什么了。 期间,读起来让人非常痛快的一件事是玻璃经销商托尼突发心脏病死亡,这让我对年轻的作家加·泽文多了一些好感,心想这场设计真调皮啊,处理的迅速,让人觉得爽。那么老的托尼出来仍然如此恶心人,还能对他怎么样呢?或许我们多数人 “内心深处其实有个怒火中烧的胖女人”,而不仅仅只是一辈子坚持苗条身材的瑞秋内心里才住着这样一个人。 之后,我专注地听着那时才48岁的瑞秋讲述着自己20岁女儿阿维娃的故事,她是如何一夜之间身败名裂的,但总觉得缺少些真实感。所以当33岁的简(阿维娃)开始以第一视角讲述自己的故事,讲述自己作为婚礼策划师的经历,讲述自己在二十岁时如何一步步陷入那场“阿维娃门事件”的经过,讲述自己如何更名换姓生养女儿露比开始新生活时,我也才真正理解她。那些细节与情绪打动了我,但“即便一桩婚姻糟糕透顶,你也不应该掺和进去”这句话,显然是应该告诫所有单纯的女孩子们的。 十三岁的露比真是可爱极了,特别是那些写给“法蒂玛”的信,童真、有趣。露比虽然身世复杂,且非常早熟、懂事,却因为纯真的部分,并不让人觉得她可怜,这也是我喜欢的人设。至于艾伯丝,除了赞美她的包容性与胸怀,以及爱一个人真是做到了极致,我也没什么想说的了。 总体而言,这是一部沉重但并不让人揪心的小说

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列