当我们把天命看作王牌

晏衾
2018-07-05 看过

(一)

这么多年来,但凡是学校推荐的书,我都没有看完过。

《钢铁是怎样炼成的》“体现了保尔柯察金坚强不屈的意志和革命烈士的爱国热情......”太套路,不看!

《繁星春水》“充满了冰心爱的语言和论调思想.....”太肤浅,不看!

《简·爱》“表现了简爱自尊自爱的性格和爱情的力量......”太理想,不看!

再说了新时期的独立女性,怎么能抱着当上家庭教师勾搭庄园主的想法呢。

总之,即使中考出现了保尔柯察金第二次中枪是什么事件这样变态的题目,我还是坚强的避开一切必读书目,并扛着不学无术的标签在闲书的海洋里坦坦荡荡。

《炼金术士》,更多人应该是喜欢称之为《牧羊少年奇幻之旅》,被选入了选修外国小说的课本,本该是照例不读的,但是突如其来的假期实在没别的事可做,就把这位齐名马尔克斯的作者的齐名《小王子》的作品拜读了。

豆瓣的五星好评和一星评论在读之前都看了,是只强心针,看之前也有了个心理准备。

说是理想主义者的良药,或是强行大团圆的成人鸡汤,其实都不为过。

全文读下来,说教意味非常浓厚,理想的成分也十分明显,作为小说或许太过套路,比灵感来源一千零一夜的双梦记高度要高,但是在我心里还是没有达到《小王子》的高度。

如果你喜欢小王子,你可以看这本书,但是不要抱太高的期望。因为他的说教太过赤裸,且留给喘息的时间很短,常常是在高能预警之后就是长篇的寓言说教,等不及你悟道就进入生命的下一个命题;如果你现在真的非常迷茫,急需要指导,你可以看这本书,但是不要盲目的相信和投入,因为在我们的世界和社会里,天命其实并不是我们的王牌。

我理解五星的评论,这的确是一本可以指引人生的书,读书是一个遇见的过程,当你在某一个阶段遇见这本书的时候,真的是可以被救赎的。

我作为一个闲来无事读这本书的人做出检讨并承认,如果我现在非常迷茫,非常脆弱,这本书的评价会更高。这是宿命使然的,或者说这也是读书的一个很重要的特点或者要求

“永远不要让阅读成为勉强。”

在这个网络文学的句子也能成为信条的时代(完全没有看不起网络文学的意思,且非常尊重),我们其实不该用一个完全否定的态度来面对这种寓言式的作品,应该承认的是。我们并没有真正浪费时间,我们其实也有得到。

毕竟道理很老,但读书的我们依然年轻。

(二)

正如前文所述,我并不喜欢前文大片段的说教(然而课文偏偏选取了撒冷之王讲故事的片段,并以此大加赏析......),更加戳中我的点的是他进入沙漠之后的情节。之后来自商队的说教和与英国人的对话会比前面老人的陈述更加令人接受,我也很喜欢法蒂玛这个角色的加入,前文似乎一直在强调天命的论调,到了沙漠就淡了,没有那样给读者烙印的野心了,这对我而言大大增加看我读这段的耐心,也安抚了我一直以来的浮躁心态。

“这一切都必须符合一个最根本的理由:不管是绕多少路,作多少调整,商队一定朝着原来的方向行进。一旦克服了阻碍,商队就必须得回归原先的路程,向着指向绿洲方向的星辰前进。早上醒来若看见那颗星正在天际闪耀,大家就确定自己正往着正确的路程前进,水源、棕榈树、房舍,还有人群正在前头等着他们。”

这是我粗读这本小说后,自以为最符合天命的文字。

天命的意义,与我而言是终点。总有人说生命的终点都是死亡,但我觉得,每个人的终点都是不一样的。我们在人生道路的前半段时光,我们就决定了我们的终点。就像导航会告诉我们的一样,前往这个终点的途径有很多种,如果偏离了原来的道路,我们总可以重新规划,只不过我们的道路上的风景会有所不同,有些人经过山,有些人经过水,而有些人在戈壁摊上前行。天命的意义和梦想又有所不同,比如我们怀着赚很多钱的梦想,可以走向成为商人的终点,也可以走向成为畅销书作家的终点。这个概念始终是抽象的,但在理想主义者的思想里,天命总归是自己的王牌。

我没有看过作者其他的作品,也是书读的太少,这类带着宗教意味和神秘学意味的作品我向来读的吃力,也就能在寓言类文学方面耀武扬威张牙舞爪。我肯定天命的存在,只不过在我们的世界里,并不是所有人能到达那个终点,太多人死在途中。我们在一个阶段的时候总会觉得冥冥之中有什么在召唤着我们,然而并不是所有人都能够明确召唤的来源,也并不是所有人,把天命当成王牌之后就真正走到终点。

在现在这个时代我们把相信天命的人叫做什么,理想主义者,幼稚的宿命论追随者。的确,似乎只有在我们很小的时候,我们才会很笃定地去相信一个很遥不可及的目标。就算是我这个年纪,我没有离开学校,我也知道,人生似乎就是得过且过,我们走在哪里,从来不是自己能够完全决定的。

但我仍然觉得拥有这份幼稚的人很可爱,也很值得敬仰。即使我们知道,就算是越过草原,越过沙漠,这些人的大部分结局,可能也就是在美丽雄伟的金字塔下被暴打一顿,没有多少人能回到西班牙,挖出树下的宝藏。但是前行就是一个如此悲壮的赞歌,这份关于天命的鸡汤,我不想喝,但闻一闻也无伤大雅。

当我们把天命当作王牌,我们不一定能赢得人生。但我们或许能到达金字塔,到达海洋,到达我们想过的远方。

(三)

作品瑕疵其实挺多的,只是哲学类作品的及格线水平,我想之所以两极分化这么严重,也是因为被捧得太高。

然而整体的作品氛围是良好的,是营造的出色的。作者到底是一个中年写作的人,文字的沉淀很明显,每一个场景不会很尴尬不会很出戏,人物性格方面没有多着笔墨去描写,但也很干净恰到好处,作品中戳我点的部分恰恰不是大篇幅的说教部分而是某一两处对话。

“你怎么会有一把手槍。”

“它让我能够信任人。”英国人说。

“我们不确定这场战争什么时候会结束,所以我们的形成无法继续下去。”他说,“这场战争也许会持续很久时间,说不定是几年,那两边势均力敌,而且都不肯放弃战争。这不是一场善和恶的战争,这是一场势力争夺的战争。当这种战争爆发时,总是会比其他类型的战争耗时更久。因为阿拉伯同时站在两边。”

“为什么人们的心不再继续鼓励人们去追求梦想呢?”男孩问炼金术士。

“因为那会让心受更多的苦,而心不喜欢受苦。

就算是寓言,我也更加喜欢点到为止的评述。我了解上述选取的片段很难和大部分人取得共鸣,我阅历不深,也期待他人的解答和见解。

总之,至少在现在,我是希望我自己能相信天命的,就算不行,我也觉得没关系,世界上没有那么多牧羊人,其实买面包或是水晶也没什么不好。

Ps 不过这本书我也不建议买在家里看了,定价不值。可以看看电子版,不喜欢的说教就直接略过,总归还是能悟到点东西。

悄咪咪的还是希望有人能看到并留下评论,但能不能温和一些,就当保护祖国的花朵了

把一篇来自未成年的说教看完真是难为您啦,谢谢你看到这里。

我是晏衾,多多指教。

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列