真实的魅力

无香
2018-07-05 15:51:28

对界限的意识对所有的女性来说都是重压。我们在别人设定的界限里生活,当我们不尊重这些界限时,我们也无法喜欢自己。

男性突破界限不会自动产生消极的后果,反而会是一种好奇心或者勇气的标志。但女性突破界限,尤其是在没有男性引导或监督的前提下,会令人无所适从,会是一种女性魅力的丧失,是逾矩、堕落和疾病。

———埃莱娜·费兰特答《金融时报》采访

没有太起伏和离奇情节,却让我受到极大冲击和心灵震撼的一本书。这就是一个真实灵魂的自白,真实到让人觉得很多感受似曾相识,却无法诉说或难以描述,全被作者用朴实简练的文字鞭辟入里。那些真实到一般人不敢坦然面对的感情,那些不断想超越周遭,活出真实自己的努力,那些渴望通过种种假象看到本质的,对真实的渴求。

这才是本世纪真正的女性小说,既非玛丽苏,也非死去活来的爱情,也不是杜拉拉般自我强大升级史。我觉得这是本男性也愿意去阅读的女性自传体小说。因为突破社会划定的界限活出真实的自己,对任何个体而言都是难以逾越的 ,也是令人钦佩的。

———埃莱娜·费兰特答《金融时报》采访

什么样的灵魂更让我们珍视? 一个是坚忍、自我克制和不断努力,处处讨人喜欢的姑娘,通过读书这条道路离开贫民的环境,走向专业作家之路。另一个是自由不羁、叛逆个性,但充满灵气和创造力,甚至是破坏力,由于没有读书的机会,经历毫无尊严的婚姻、私奔,做单亲妈妈,在香肠厂打工,经历一系列在那个社会被认为是落魄而又堕落的生活。很明显,在所有人心里都羡慕的前者,却一直在羡慕钦佩甚至嫉妒着后者。

莉拉这个只读过小学五年级的姑娘,经常做出出格有伤风化的事情,是什么样的能量让人如此难忘?作者用着最简练直接的语言,描述了一个最真实也是最直入人心的故事。

最好的小说会让读者不但入戏入迷,也会让人思考。令我们不断自问,我们是否有认识真实的世界的能力?而我又是谁?我想要成为什么样的人?当社会不可避免出现各种界限的时候,我是怎么面对的?

每当离真实更近一步,救赎自我就更多一点。

离开的,留下的的更多书评

推荐离开的,留下的的豆列